Белорусский чулочный король намерен накормить россиян шампиньонами

Совладелец чулочно-носочной компании «Конте Спа» Валентин Байко, на протяжении последних лет инвестирующий в производство эко-продуктов и альтернативную энергетику, вместе с партнерами запустил в Щучине крупное производство шампиньонов.

Мощности компании «Логал-Био», в которую было инвестировано более 10 млн рублей, рассчитаны на производство 2,4 тыс. тонн грибов в год, пишет "Завтра твоей страны".

Для сравнения: согласно информации с официального сайта, производство старейшего и крупнейшего производителя шампиньонов в Беларуси —брестской компании «Бонше» составляет 9 тыс. тонн продукции в год.

Новое производство в своей сбытовой политике ориентируется на российский рынок. Хотя c июля этого года Россия и Беларусь находятся в состоянии «шампиньоновой войны» — Россельхознадзор запретил ввоз этих грибов с территории Беларуси в связи с подозрением, что одно из белорусских предприятий занималось реэкспортом запрещенной к ввозу в Россию польской продукции. По итогам проверки девяти белорусских шампиньоновых ферм на двух предприятиях были выявлены несоответствия объемов производства, заявленных белорусами. Трем фермам, включая «Бонше», был дан «зелёный свет» на экспорт. В отчете Россельхознадзора упоминалась и компания «Логал-Био» как одно из трех еще только готовящихся к запуску производств.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-июле этого года Беларусь действительно нарастила экспорт грибов. Он вырос с 10,2 тыс. тонн (13,6 млн долларов) за аналогичный период 2017 года до 18,4 тыс. тонн (23,1 млн долларов). При этом импорт, в котором по подозрению Россельхознадзора «запрятан» реэкспорт на российскую территорию, сократился с 19,9 тыс. тонн (28,5 млн долларов) до 14,5 тыс. тонн (20,4 млн долларов). Причем основу его составляют уже не польские «запрещенные» шампиньоны (в 2017 году – 14, 9 тыс. тонн), а начавшийся с этого года завоз из Турции. Турецкий импорт составил 10 тыс.тонн.

Запуск Валентином Байко «Логал-Био», возможно, уменьшит градус подозрений российского ведомства к Беларуси как к «стране шампиньонов». Для самого бизнесмена инвестиции в производство экологических товаров становятся одним из важных направлений деятельности. В 2014 году он зарегистрировал фермерское хозяйство «Здоровый мир», на угодьях которого в Гродненском районе выращивает экологически чистые фрукты и овощи, а позднее организовал на землях Берестовицкого района промышленное производство клубники, малины, черной смородины по органическим технологиям.

10:17 22/10/2018







ссылки по теме
Удел Беларуси – политическое лавирование ради собственных выгод?
Леонид Заико: Путину Лукашенко сейчас не нужен
Лукашенко резко против российской военной базы и зовет народ к обороне. Что это значит?