Продуктовые войны между Беларусью и Россией уйдут в прошлое?

В рамках Форума регионов было подписано соглашение о балансах торговли продовольствием между двумя государствами. Документ содержит в себе в том числе механизм разрешения спорных вопросов, касающихся поставок продуктов.

— В актив Форума можно занести то, что было подписано соглашение о балансах торговли продовольствием, — в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

По его словам, в документах в том числе заложен механизм разрешения спорных вопросов. Михаил Мясникович отметил, что иногда российские службы принимают решения в одностороннем порядке и месяцами держат в подвешенном состоянии.

Напомним, что в настоящее время Россельхознадзор ведет инспектирование белорусских производителей яблок и томатов с конца августа. В начале года у ведомства возникали вопросы к 42 белорусским молочным предприятиям.

Новый механизм решения конфликтов, как отмечается, позволит совместно выявлять причины возникновения спорных ситуаций не в ущерб деятельности хозяйствующих субъектов.

К слову, по словам председателя Совета Республики, в рамках Форума удалось подписать контрактов более чем на 500 млн долларов.

— Это 500 с лишним миллионов долларов белорусского экспорта в Российскую Федерацию. Я посмотрел контракты. Две трети из них — это инвестиционные товары: машины, станки, оборудование, электроника.

08:09 15/10/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Хоккей был стыдобищем. А теперь Лукашенко высказался и о продуктовых войнах с Россией: это просто стыдобище
Россельхознадзор в гневе: ведомство раскрыло "серые" схемы поставки продуктов из Беларуси
Андрей Елисеев: Россия не может ввести квоты на поставку белорусской молочки