Казахстан предлагает построить высокоскоростную ж/д Пекин-Астана-Москва-Берлин

Премьер-министр Кахахстана Бакытжан Сагинтаев озвучил предложение построить высокоскоростную железнодорожную магистраль Пекин-Астана-Москва- Берлин.

"Казахстан выступает за строительство евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин. Осуществление подобного проекта объединит перспективный формат взаимодействия ШОС, Евразийского экономического союза и, в будущем, Европейского союза", - отметил Бакытжан Сагинтаев на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

По мнению премьер-министра Казахстана, для продуктивного освоения растущего транзитного потенциала необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков. Это возможно с помощью повышения уровня сервиса и устранения административных барьеров.

Казахстан также пригласил страны, которые являются наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, к реализации совместных проектов в области цифровой и транспортно-логистической инфраструктуры. Речь идет в том числе о развитии технологии Индустрии 4.0 и дата-центров.

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. Ее государствами-членами являются Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь в 2015 году перешла из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя при ШОС.
13:44 13/10/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
"Нет ни душа, ни туалета, ютимся в промзоне". Белорусские дальнобойщики на себе прочувствовали забастовку во Франции
Беларусь готова замахнуться на создание международного финансового центра. Есть ли шансы?
Суд в Минске рассматривает дело бывших чиновников Транспортной инспекции