Создатель SkyWay подал иск против Литвы на десять миллионов евро

Анатолий Юницкий собирается отсудить деньги, потерянные из-за ложных обвинений.

На прошлой неделе, пишет fedpress.ru в суд Литвы было подано исковое заявление на сумму 10 млн 43 тысячи 182,16 евро. Ответчиком по иску будет выступать Литовская Республика, а конкретно – Генпрокуратура и Служба расследования финансовых преступлений страны.

Инициатором разбирательства стал бизнесмен и изобретатель Анатолий Юницкий, занимающийся разработкой и продвижением струнного транспорта SkyWay. Он был вынужден перенести свой проект в Белоруссию из-за необоснованного преследования со стороны властей Литвы.

Основанием для иска послужило начатое в 2014 году досудебное расследование. Власти страны собирались выявить признаки незаконной финансовой деятельности Юницкого. Оно длилось около трех лет и завершилось ничем. Год назад расследование было прекращено. Прокуратура признала, что никаких подтверждений недобросовестности действий Юницкого и его партнеров не найдено.

Сначала власти страны выделили проекту Юницкого землю для строительства испытательного полигона. Однако спецслужбам страны показалось, что бывший в то время гражданином России бизнесмен собирается начать стройку подозрительно близко к авиабазе НАТО.

Поводом для изгнания проекта из Литвы послужило заявление Центробанка страны о том, что деятельность компаний Юницкого носит мошеннический характер. Имущество бизнесмена арестовали, а семья изобретателя была вынуждена покинуть страну. При этом работа над созданием инновационных транспортно-инфраструктурных комплексов была отброшена примерно на два года назад, а объем инвестиций снизился не меньше, чем на 100 млн долларов.


Юницкий неоднократно заявлял, что конфликт с властями Литвы может быть связан с доминированием в стране отраслевого конкурента струнного транспорта – компании Siemens.

Сейчас проект SkyWay успешно развивается в Белоруссии.
Недавно проект получил поддержку правительства ОАЭ.
Об этом Юницкий сообщил в рамках ежегодного ЭкоФеста. Это мероприятие, на котором инвесторы демонстрируют результаты работы компании за год.
Посетители ЭкоФеста смогли увидеть новые образцы подвижного состава и получили возможность прокатиться на струнном транспорте.


19:49 21/08/2018
Поделиться





ссылки по теме
«Диагноз был уже написан». Как жителя Гомеля не пустили к Лукашенко
Слушание длится 20 минут: как работают интернет-суды в Китае
"Придет время, когда судьи не будут назначаться президентом"