Коготок увяз. Почему Россия давит на Беларусь и не дает ей продохнуть?

Спокойствие после решения нефтегазового спора длилось недолго. В 2018 году Россия создает проблемы Беларуси сразу по нескольким направлениям. Разбираемся, что происходит в отношениях между РБ и РФ.

Коготок увяз. Почему Россия давит на Беларусь и не дает ей продохнуть?
По завершении выборов в России восточная соседка резко повысила свою активность на белорусском направлении. Весной был введен запрет на ввоз свинины из-за предполагаемой африканской чумы в Гомельской области, пишет Banki24.by

Вскоре за свининой последовали баны и на молочные продукты. В результате экспорт продукции АПК из Беларуси в РФ начал стремительно падать. 

С октября 2017 года Беларусь не может получить последние 2 транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Формально ЕФСР является международной организацией, однако фактически решения в фонде как главный владелец принимает Россия.

С 2019 года в России начнется так называемый большой налоговый маневр. Суть маневра заключается в понижении пошлин на экспорт нефти до нуля и параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых. По окончании маневра белорусские НПЗ начнут получать нефть по мировым ценам, а бюджет Беларуси потеряет прежние поступления от нефтяных пошлин. 

На прошлой неделе перед Беларусью замаячила перспектива досрочно лишиться части нефтегазовых доходов и распрощаться с мыслями о деньгах ЕФСР. Российские власти угрожают ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь уже с октября. 

Обвинения строятся на том основании, что российский бюджет несет потери от реэкспорта Беларусью беспошлинных нефтепродуктов. Россияне требуют вернуть упущенную выгоду и даже заблокировали поставки реэкспортной нефти по схеме Семашко. 

Что гораздо страшнее для Беларуси — это заморозка переговоров о выделении в 2019 году кредита правительства России на 1 млрд USD. В середине мая Беларусь была должна РФ 6,3 млрд USD и 60 млрд RUB. Поэтому новый кредит критически важен для рефинансирования старого долга перед россиянами. 

Без рефинансирования накопленного долга Беларусь рискует допустить просрочку по какому-либо из российских кредитов. Такая просрочка автоматически активирует весьма неприятные ковенанты во всех последних договорах с РФ. 

Дело в том, что в случае просрочки по кредитам оставшаяся задолженность по ним объявляется срочной к погашению, а проценты уплачиваются по штрафным ставкам. При отсутствии денег от МВФ малейшая просрочка по российскому долгу может привести к дефолту Беларуси. 

Какова цель этого давления со стороны России? 

Ответ лежит на поверхности: не давать Беларуси снизить зависимость от российского рынка и российских денег и тем самым оставлять ее в сфере влияния РФ. России не нужна Беларусь с развитой экономикой и высокими доходами населения.

Поделиться




Загрузка...