Без кредитов никак: Минфин возобновит переговоры с МВФ через 2-3 года

Министерство финансов Беларуси планирует возобновить переговоры с МВФ о новых кредитах в 2020-2021 годах, цитирует замминистра финансов Максима Ермоловича журнал "Финансы, учет, аудит".

По его словам, кредитная программа от МВФ, как вариант финансовой поддержки, должна рассматриваться, среди приоритетных. Сейчас переговоры приостановлены, но сотрудничество с МВФ по-прежнему актуально, передает sputnik.by

Тарифы всему голова

"Полагаю, реализация комплекса мер экономической политики правительством и Нацбанком позволит в среднесрочной перспективе обеспечить тот необходимый объем структурных изменений, который ожидают от нас в МВФ", — считает Максим Ермолович.

После реализации реформ может появиться возможность возврата к переговорам с МВФ по новой кредитной программе.

"Как мне кажется, такой возврат состоится в 2020-2021 годах. К этому времени Беларусь уже внедрит новые механизмы управления государственным сектором, создаст условия для эффективного развития частных организаций, реализует меры по улучшению инвестиционного климата и совершит иные необходимые шаги, например, в части тарифов на услуги ЖКХ", — уверен замминистра.

Ермолович также высказал мнение, что улучшение положения Беларуси в рейтингах ОЭСР и Fitch, связано с работой экономических властей. Благодаря проведению взвешенной денежной, бюджетной и налоговой политики и снизились кредитные риски в рейтинге ОЭСР. Улучшение положения в рейтингах только благоприятствует для инвестирования в Беларусь.

Нужно больше кредитов

Замминистра также поделился планами Минфина Беларуси привлекать на международных рынках капитала порядка 1 миллиарда долларов в год.

В ближайшие три года согласно программе кредитования, предусмотрено, как погашение государственного долга, так и рефинасирование.

"Долги на сумму около $1 млрд в год придется рефинансировать. Благо целенаправленные усилия по выстраиванию отношений и получению доступа на рынки международных заимствований привели к положительным результатам. Беларусь имеет гарантированный выход на рынки Европы, США и России. Вскоре данный список дополнится Китаем", — добавил Ермолович.

Благодаря этому и планируется ежегодное привлечение порядка 1 миллиарда долларов заемного капитала для рефинансирования задолженностей в среднесрочной перспективе.

Для того чтобы снижать государственный долг, а вместе с ним и нагрузку на бюджет, планируется ежегодно обеспечивать от 400 до 700 миллионов долларов профицита в бюджете.

"Все сэкономленные деньги в течение трех лет будут направлены на погашение госдолга. Кроме того, на эти цели будут задействованы и валютные остатки средств госбюджета, накопленные за прошлые годы", — пояснил замминистра.


Беларусь должна в текущем году выплатить 3,8 миллиардов долларов по кредитам. Бюджетной политикой государства предусмотрено, что уровень государственного долга не должен превышать 45% ВВП страны.

По словам Ермоловича, сейчас работа направлена на улучшение качества долгового портфеля, а также поиске новых инструментов заимствований и выходе на фондовый рынок с гособлигациями.

В минувшем году Минфин получил 1,4 миллиарда долларов от размещения государственных облигаций, благодаря чему госдолг увеличился на 3 миллиарда долларов. На конец 2017 года золотовалютные резервы Беларуси составили 7,3 миллиарда долларов

"Данный объем ресурсов Минфин имеет право использовать для любых платежей, связанных с исполнением обязательств перед внешними кредиторами", — подытожил замминистра финансов.

13:38 19/02/2018
Поделиться





ссылки по теме
Как Беларусь будет платить по долгам в 2019 году
Правительство решило реформировать систему бухучета
Moody's повысила кредитный рейтинг России с "мусорного" до инвестиционного