Изменения в Банковский кодекс: за клиента, но против банков

Изменения в Банковский кодекс (БК), которые готовятся к рассмотрению на весенней сессии Палаты представителей во втором чтении, обсуждались на круглом столе с участием депутатов, представителей Национального банка, Ассоциации белорусских банков и самих банкиров.

Законопроект парламентарии рассмотрят в апреле, а действовать новые нормы, скорее всего, начнут уже в этом году, пишет neg.by

Часть поправок вызвана необходимостью приведения его в соответствие с ранее принятыми нормативными актами, сообщила ЭГ председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина. 

Большая группа изменений относится к ст. 150 БК «Особенности кредитования физических лиц», и направлена на защиту прав потребителей финансовых услуг. Депутатам постоянно приходится сталкиваться в своих избирательных округах с жалобами, касающимися получения и возврата кредитов, особенно их досрочного погашения, изменения процентных ставок.

В итоге предлагается неожиданно жесткая защита прав клиентов, которая игнорирует интересы банков.

Кредиты физлицам – только в рублях

Валютной ипотеки больше не будет! Физические лица, то есть все мы, сможем получать кредиты только в белорусских рублях. Логика законодателей понятна: в период резкого колебания курсов, квартиры, купленные за взятые под проценты евро и доллары, стали головной болью для банков и горем для многих владельцев. Люди не могли выплачивать из рублевых зарплат прежние ежемесячные взносы в инвалюте.

Больше такого не будет. Теперь и зарплату, и кредиты люди будут получать только в национальной валюте.

От кредита можно отказаться

Вводится безусловное право заемщика гасить потребительский кредит досрочно, без всяких штрафов и ограничений. Логика здесь простая: какая-то часть людей берет деньги в долг импульсивно, под действием рекламы или чрезвычайных обстоятельств, не оценив трезво последствия и свою возможность вернуть деньги. Им надо дать шанс исправить ошибку, а банк избавить от потенциально проблемного заемщика.

Но к кредитам на недвижимость это не относится. «Скакать» каждый месяц из банка в банк, получив возможность перекредитоваться на 0,5% годовых дешевле, не выйдет. Если распространить такую свободу действий на ипотечные обязательства, то банки не смогут привлекать долгосрочные ресурсы из-за границы.

Выдача и погашение кредитов – бесплатно

Запрещено будет навязывать со стороны банка дополнительные платежи за получение и погашение кредита (помимо процентов за пользование). Банку придется бесплатно открывать специальный кредитный счет, нельзя вводить обязательную комиссию за зачисление суммы кредита на счет клиента и за перевод им денег на погашение.

Клиенту обязаны обеспечить, как минимум, один способ получения и один способ погашения кредита, при котором с него никаких оплат и комиссий не взимается, только проценты банка.

Платные услуги навязать сложнее

Запрещено навязывание клиентам банками конкретного исполнителя дополнительных услуг. Обычно речь идет о страховании и об оценке стоимости залога.

Здесь есть возражения у банков. Вместо заключения профессионального оценщика получатель кредита может принести бумагу, подписанную соседом, знакомым или родственником. И что, банку безропотно ее принять?

А самая дешевая страховая компания запросто может оказаться ненадежной. И кто будет нести ответственность, если она разорится и не оплатит стоимость разбитой машины или сгоревшего дома? Всё, залога нет, кредит не погашен. С кого спрашивать?

Некоторые страховщики уже испортили свою репутацию в глазах банкиров, втянув последних в затяжные судебные споры, когда наступали явные страховые случаи. Названия всем специалистам по рискам известны и второго шанса им ни одно кредитное учреждение не даст.

Компромиссный вариант предусматривает, что банк обязан предоставить получателю кредита выбор из нескольких исполнителей, если уж есть необходимости предоставления дополнительных платных услуг.

Процент изменять нельзя?

Декларируются 2 важных момента, нацеленных на защиту прав клиента. Банкам нельзя в одностороннем порядке:

- снижать процентную ставку по депозиту;

- увеличивать процентную ставку по кредиту;

Но тут не все так просто. Есть кредиты и депозиты с фиксированным процентам. На них это полностью распространяется.

Но очень часто в договорах процент указан, например, как «ставка рефинансирования плюс 5%». Вот по ним фиксируется только последняя часть, то, что банк набавил сверху переменной составляющей (в данном случае – свыше ставки рефинансирования, установленной НБ РБ). И очевидно, что банки будут массово переходить на такие «переменные» отношения с вкладчиками и заемщиками, отказываясь от фиксированного процента.

Заработать на штрафах теперь сложно

БК защитит клиента от ситуации, когда он погасил почти весь долг, а через год вдруг получает космический штраф. И так, теперь появились 2 требования:

1. Клиент бесплатно имеет право раз в месяц узнать о сумме задолженности

2. Банк обязан информировать заемщика о наличии просроченной задолженности в сроки, установленные договором.

14:03 13/02/2018






(0)
Загрузка...