Денег нет, но вы держитесь…

Домостроитеьные комбинаты испытывают проблемы. «Ритуальные танцы» вокруг «Борисовжилстроя» оказались не эффективными. Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко назвал проблемными Борисовский и Солигорский домостроительные комбинаты и сказал, что их руководители заявляют о финансовых трудностях.

Денег нет, но вы держитесь…

Губернатор с журналистами поделился и личными впечатлениями:

 

«Я был на Борисовском комбинате, видел современное оборудование. То же и в Солигорске. Мы с ними работаем, чтобы их подтянуть. Но когда брали кредит, составляли бизнес-план, почему не продумали, не взвесили свои возможности? Ведь каждый человек, прежде чем купить квартиру или машину, рассчитывает свои финансовые ресурсы.

 

В области в прошлом году построено более 1 млн квадратных метров жилья. Почему Борисов и Солигорск не участвуют в тендерах, почему не могут предложить жилье недорогое и качественное? Почему МАПИД успешно его строит (посмотрите дома их последней серии), а наши ДСК нет? Стройте! И меньше будет проблем и трудностей».

 

По поводу бизнес-плана губернатор, конечно, прав. Беда только в том, что ОАО «Борисовжилстрой», по последним опубликованным данным, более чем на 90% принадлежит государству.

 

И если бизнес-план по модернизации более десяти лет тому назад составлялся одними государевыми людьми, реализовывался с большими задержками на протяжении шести лет другими, то плоды этой модернизации пожинают уже третьи государевы люди.

 

Ну, а вместе с ними и простые смертные, которым порой задерживают заработную плату. Потому как предприятие, на котором они трудятся, испытывает вышеупомянутые финансовые трудности.

 

За несколько дней до назначения Анатолия Исаченко губернатором Минской области в Борисов приезжал премьер-министр Андрей Кобяков. Его визит широко освещали государственные средства массовой информации. Как водится, в позитивной тональности.

 

Премьер побывал и на домостроительном комбинате, в модернизацию которого было вложено, по официальным данным, 103 миллиарда неденоминированных рублей.

 

После завершения модернизации у предприятия возникли сложности с расчетами по кредитным обязательствам, — так объяснило происходящее БелТА и процитировало Кобякова:

 

— Тем не менее, здесь есть выход, продукция предприятия востребована, на нее есть заказы. Мы наметили ряд мер для финансового оздоровления с возможной реструктуризацией финансовых обязательств, которые существуют у предприятия в связи с проектом по модернизации.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро оздоровление происходит. И возможно ли оно в принципе?

 

Известный экономист руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук назвал подобные визиты на проблемные предприятия «ритуальными танцами». По его словам, спасать модернизированные предприятия от финансового краха — это абсурд.

 

— Мне неизвестно ни одно предприятие, которое лично Кобяков и правительство спасли, — отметил экономист. — Вместо того чтобы признать свои ошибки, провести децентрализацию, банкротство и приватизацию, идет банальная накачка деньгами, откладывается принятие важных решений. Кобяков совершает ритуальные танцы вокруг предприятий, которые можно назвать коммерческими трупами.

 

В словах губернатора по поводу домостроительных комбинатов в Борисове и Солигорске особого оптимизма не усматривается, кроме того, что их будут пытаться «подтягивать», пишет ex-press.by

 

Похоже, что, как говаривал один известный государственный деятель соседней страны, денег нет, но вы держитесь…

07:19 13/02/2018






‡агрузка...