Прокуратура «предупредила» недовольных заводом под Брестом

27 января в деревнях Щебрин и Косичи запланированы встречи граждан с независимыми журналистами, на которых будут обсуждаться экологические проблемы. Но прокуратура Брестского района угрожает всем участникам этих встреч административной ответственностью.

В частности на странице Брестского райисполкома появился текст с «объяснением» от прокуратуры:

«Права граждан в области охраны окружающей среды определены в статье 46 Конституции Республики Беларусь, статье 12 Закона «Об охране окружающей среды». В Республике Беларусь действует система государственных органов и иных организаций, которые обязаны обеспечить экологическую безопасность и реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду.

Объявление, которое появилось у магазина в деревне Щебрин

 
При этом, порядок проведения массовых мероприятий, к которым относится собрание, определен в Законе Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Государством гарантирована свобода массовых мероприятий, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь.

Нарушение установленного порядка проведения собрания, другого массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих действиях нет состава преступления, совершенные участником таких мероприятий влекут административную ответственность по части 1 ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде предупреждения, либо наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административного ареста.

В связи с изложенным, публичные призывы, в том числе на Интернет-форумах и в социальных сетях, к участию в собраниях, на проведение которых не получено в установленном порядке разрешение, влекут административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Мнение правозащитника

Правозащитник Роман Кисляк считает, что власти перешли к запугиванию людей:

«Началось прямое запугивание граждан, была информация, что приедут журналисты, и с ними можно будет поговорить, а прокуратура усмотрела в этом какое-то собрание. Я считаю, что они сами нарушают закон, каждый имеет право свободно выражать свои мысли и распространять информацию».

Напомним, что люди выступают против строительства аккумуляторного завода под Брестом, на данный момент собрано более 20 тысяч подписей с требованием прекратить стройку, но власти людей не слышат, а завод строится в ускоренных темпах.

15 января прошла встреча чиновников бизнесменов с людьми, которые выступают против стройки. Она затянулась на четыре часа, вызвала большой интерес жителей, зал дворца культуры в деревне Тельмы не вместил всех желающих, но чиновники так и не смогли дать ответы на вопросы.

Общественные обсуждения были проведены не должным образом, но тогда прокуратура, несмотря на обращения жителей, нарушений не выявила.


19:24 26/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Врача из Бреста уволили после митинга против аккумуляторного завода
Противники стройки аккумуляторного завода под Брестом дошли до Лукашенко