Вандея жжёт

Многие действия минских властей настолько не укладываются в рамки стандартной повестки дня органа госуправления, что их иначе как рейдерством или коммерческим кумовством против конкурентов не назовешь.

Вандея жжёт
Трудно найти в Беларуси местные органы власти, которые бы так неприкрыто, грубо и самодовольно нарушали букву и дух решений Александра Лукашенко, как это делает Мингорисполком. 

Прямо под носом президента творится такое, что впору говорить об эрозии президентской власти в пользу местных номенклатурно-краснодиректорских кланов. Они вовсю пользуются связями в правоохранительных органах, чтобы под прикрытием защиты государственных интересов крутить свои личные делишки.

Многие действия минских властей настолько не укладываются в рамки стандартной повестки дня органа госуправления, что их иначе как рейдерством или коммерческим кумовством против конкурентов не назовешь. На больших и сильных бизнесменов, которые напрямую связаны с национальными органами власти, Мингорисполком, разумеется, не покушается. Все остальное, особенно недвижимость и земля во владении или аренде частных структур, является объектом пристального внимания столичных чиновников-коммерсантов.


ЖКХ-БАРОНЫ ПОСТАВИЛИ НА МИНСК СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА

Андрей Шорец стал председателем Мингорисполкома после почти четырехгодичного пребывания на посту министра жилищно-коммунального хозяйства. На этой должности он не был замечен в проведении прогрессивных реформ, в снижении стоимости строительства жилья или решении проблемы перекрестного субсидирования. 

Зато тарифы на ЖКУ в это время росли гораздо быстрее инфляции. Например, в 2013г. цены на ЖКУ выросли на 39,3% при инфляции 18,3%, в 2014г. - на 51,5% при годовой инфляции 18,1%. Поскольку ЖКХ-бароны являются одним из самых мощных лоббистов страны, то влиятельные люди заметили молодого парня из Витебска, с опытом работы в Белорусском патриотическом союзе молодежи (предшественнике Белорусского республиканского союза молодежи) и потребсоюзе. 

В свое время только нынешний председатель Совета Республики  Михаил Мясникович мог похвастаться столь стремительным карьерным ростом в столь юном возрасте - и тоже через министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Управление Минском требует не только поддержки и связей среди ЖКХ-баронов. Здесь переплетаются интересы многих групп влияния. Одновременно в столице есть место для самореализации малого и среднего бизнеса. В отличие от региональных и малых городов все бизнес-ниши свояками, кумами, друзьями и родственниками не перекроешь.

В 2010-х гг. свободных лакун на потребительском рынке Минска практически не осталось. Мингорисполком под руководством молодого мэра это не смутило. Благо в руках были и остаются мощные инструменты давления на любой столичный бизнес - аренда земли и недвижимости.

Вместо концентрации внимания на создании по-настоящему комфортной, современной европейской столицы минские начальники все чаще задумывались над тем, как монетизировать возможности управления недвижимостью и землей. 

Так родился один, а потом второй генплан развития столицы, согласно которому с частной земли и домов были изгнаны тысячи людей. И не только ради строительства метро или дорог, а просто ради интересов крупных девелоперов и застройщиков. С такими компаниями минским начальникам гораздо легче найти общий язык, чем с тысячами малых частных собственников.

В начале своего "мэрства" Андрей Шорец не мог претендовать на свою личную номенклатурную игру, но так получилось, что его управление обширным столичным хозяйством совпало с острым кризисом в экономике страны.

 Появилась некая мутная вода, неопределенность и неуверенность национальных органов власти. Формировался спрос на новые, молодые кадры. Шорец подходил по анкетным данным, тем более с поддержкой аксакалов из ЖКХ, которые пустили глубокие корни во всех органах власти. 

В симпатиях к рыночным реформам он замечен не был. Бизнес зачастую воспринимал, как коммерческие отношения в Белкоопсоюзе, а также через призму деятельности молодых «волков» в Белорусском республиканском союзе молодежи.

Поэтому Минск не только не стал центром институционального, структурного обновления, примером для других регионов, а скорее наоборот - превратился в антиреформаторскую Вандею. 

Методом проб и нажима городские чиновники начали тестировать столичный бизнес, идентифицируя те структуры, которые не имели устойчивого, железобетонного правового фундамента или мощных национальных подвязок. Они мимо ушей пропустили радикальное изменение Александра Лукашенко к малому и среднему бизнесу, с одной стороны, и к качеству и содержанию работы госорганов  - с другой.

ШОРЕЦ ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО

В конце 2017г. президент заявил: «Объединяет нас всех одно - четкое понимание того, что малый и средний бизнес - это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики, а значит, и существования государства». Мингорисполком ухмыляется и продолжает относиться к частному малому предпринимательству, как феодал относится к крестьянам на его земле.

Лукашенко заверяет, что все препятствия для развития бизнесом ликвидированы: «Хочешь заниматься бизнесом - иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет». Мингорисполком на свой манер трактует слова президента. Манипуляции договорами аренды, всевозможными разрешениями, ревизия заключенных договоров и признание недействительными собственных решений - Мингорисполком пускает в ход против частного бизнеса все.

Президент однозначно дает понять чиновникам: «Наша задача - не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск». И еще: «Давно пора искоренить так называемую галочно-палочную систему отчетности, когда во главу угла ставятся суммы штрафов, количество выявленных правонарушений и уголовных дел». 

Складывается такое впечатление, что руководство Мингорисполкома не слушало Лукашенко, не читало декрет N3 «О развитии предпринимательства» и не собирается ликвидировать конфликт интересов в недрах себя любимого. 

То есть столичным властям ближе коммерческая деятельность, чем госслужба. Просто они под руководством Шорца решили их совместить, а решения и приказы президента в свойственной ЖКХ-баронам манере интерпретировать в свою пользу.


МИНГОРИСПОЛКОМ ПРОТИВ БИЗНЕСА

Александр Лукашенко говорил эти слова, в т.ч. Андрею Шорцу и Мингорисполкому: «Если человек хочет что-то делать, не мешайте ему, а помогите. Если он чего-то не знает, объясните. Только таким отношением мы сможем обеспечить максимальную самозанятость людей». 

О том, как столичные начальники помогают бизнесу, убедительно говорит скандальная история их отношений с минским частным предприятием «РевиТар Инвест». И это далеко не единичный случай вопиющего нарушения прав арендаторов и собственников.

Добросовестная частная компания в период с 2003г. по 2015г. на свои деньги строила объекты питания и торговли. Они радовали минчан и гостей столицы у выходов из метро «Восток» и «Каменная горка». Общая площадь объектов - 3108,2 кв. м. 

Кроме того, компания начала строить, но не завершила по независящим от нее причинам, объект общественного питания и торговли по ул. Есенина - Громова общей площадью около 4 тыс. кв. м (готовность более 50%).

Компания создала 370 рабочих мест, регулярно платит налоги, качественно управляет бизнесом и постоянно думает о расширении инвестиций. Все объекты строились и вводились в эксплуатацию согласно всем необходимым разрешениям, согласованиям проектно-сметной документации и актам со стороны Мингорисполкома и иных органов.

То есть все объекты компании «РевиТар Инвест» работали согласно всем требованиям органов власти более 10 лет до момента назначения Шорца "мэром" Минска.

Однако в августе 2016г. успешный, добропорядочный частный бизнес, который также поддерживал детский спорт и развитие сельской инфраструктуры, получил от Мингорисполкома очень странное письмо. В нем утверждалось, что Минским горисполкомом, т.е. предыдущими руководителями столицы, были допущены нарушения при выдаче разрешительной документации. 

Казалось бы, что тут такого. Чиновники сами у себя нашли какие-то ошибки. Ну, исправьте, извинитесь перед добросовестными инвесторами, внесите необходимые корректировки - пожмите друг другу руки. Мингорисполком делает радикально другие выводы из ошибок своих же коллег. Он объявляет построенные и зарегистрированные, согласно выданным им разрешениям, объекты самовольным строительством.

От этого откровения Шорца сотоварищи разит неким мистицизмом. Мингорисполком, все необходимые контрольные, технические, надзорные организации на протяжении более 10 лет согласовывали, утверждали все документы и объекты компании «РевиТар Инвест». 

Пришла команда Шорца - и вот такой поворот. Черное - это белое, а круг - это, на самом деле, квадрат. Мол, «я не я, подпись не моя». Мингорисполком предложил воистину рейдерский способ выхода из сложившегося положения. Частному инвестору предложили перечислить в бюджет города Минска рыночную стоимость всех объектов, а недостроенный объект - снести. Да, именно так.

В цивилизованной стране, где действует принцип верховенства права, а частная собственность гарантирует процветание страны, при совершении властями ошибки, которую они хотят исправить, они предлагают компенсацию инвестору. 

В Беларуси руководство Мингор­исполкома ведет себя по принципу известного персонажа из басни: «ты виноват уж только потому, что хочется мне кушать». В данном случае вообще нет необходимости сносить объекты или что-то с ними делать. Речь идет о внесении неких новых закорючек в бумаги минских властей.

Вдумайтесь в логику поведения столичных чиновников. Они за мелкие ошибки своих предшественников из категории «крючкотворство», которые никак влияют на безопасность, пригодность, качество объектов торговли и общепита, предложили «РевиТар Инвест» выкупить у себя же его собственные объекты примерно за $4,3 млн. Поскольку других активов у компании нет, то руководство Мингорисполкома предложило частным инвесторам совершить харакири.

Напомним, что объекты построены за счет частных сбережений - ни копейки, ни цента из городской казны или национального бюджета. Аналитический центр «Стратегия» представил данную ситуацию для 20 инвесторов, юристов и экономистов. В результате неформального опроса в виде глубокого интервью 100% респондентов единогласно согласились с вариантом ответа «рейдерство». Это как раз то, против чего категорически выступает Лукашенко.

Администрация президента была проинформирована об этом скандальном деле. Письмо с просьбой разобраться в ситуации и защитить законные права добросовестного инвестора было направлено в президентский Совет по развитию предпринимательства. 

Однако Мингорисполком снизошел до обыкновенной отписки. «РевиТар Инвест» имеет на руках все документы, разрешения и экспертизы. Особое изумление вызывает тот факт, что суд встал на сторону столичных номенклатурных чиновников.

Как это было - тоже особая история, когда после звонков сверху люди испуганно говорят: «Там, наверху уже все решили».

До сих пор все думали, что «наверху» у нас президент, гарант Конституции и законности. Его зовут Александр Лукашенко, а не Андрей Шорец. Или мы чего-то не знаем о планах амбициозного "мэра" Минска и его партнеров из ЖКХ, БРСМ и силовых структур?

15:45 26/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Чем запомнился Андрей Шорец на посту главы Минска
Лукашенко отправил Шорца в СИЗО?
Справедливость есть? Генпрокуратура против сноса зданий KFC и Burger King в Каменной Горке