Лукашенко требует монополизировать систему производства и сбыта лекарств

Александр Лукашенко поручил взять под жесткий контроль систему оборота и производства в стране лекарственных средств.

Посещая фармпредприятие «Минскинтеркапс»,  он заявил: «Полностью должна быть создана в текущем году в первом полугодии монополизированная система — полностью прозрачная и подконтрольная вам — система производства и реализации лекарственных товаров: и отечественных, и импортных».

По словам  Лукашенко, система в данной сфере должна быть выстроена по аналогии с производством, оборотом и импортом алкогольной или табачной продукции. «Я не говорю, что вы цены будете устанавливать, еще что-то, но вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, продажам внутри и импорту извне. Все надо взять под контроль», —  уточнил он.

При этом Лукашенко обратил внимание, что оборот лекарств, возможно, стоит контролировать даже жестче, чем алкогольной или табачной продукции. «Какую вы схему предложите мне в первом полугодии, это я уже посмотрю. Здесь нам шутить нечего», — заявил Лукашенко.

Он также заявил, что в перспективе необходимо достичь паритета по объемам поставок лекарственных средств на экспорт и внутренний рынок Беларуси. 

«Нам надо выходить на соотношения 50/50, и в то же время, чтобы отечественный рынок рос», — сказал он. 


В прошлом году на экспорт белорусские производители отправили лекарственных средств на сумму около $150 млн. При этом всего за 2017 год, по предварительной оценке, произведено фармпродукции на 1 млрд. рублей, что составляет в эквиваленте более чем $500 млн, пишет Белрынок.

13:03 26/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом
Класковский: Желая сделать Путину приятное, Лукашенко дал козыри грезящим "собиранием земель"
У президента есть совет для любого вида спорта