Как «Петруха» поглотил «Мишутку»

Евгний Баскин купил мясокомбинат «Белатмит».



Как «Петруха» поглотил «Мишутку»
Прекратил существование в качестве независимого юрлица один из первых и крупнейших частных мясокомбинатов Беларуси — быховский «Белатмит». Он стал филиалом могилевского предприятия «Серволюкс Агро», принадлежащего бройлерному королю страны Евгению Баскину.

Как выяснило Завтра твоей страны, сделка о приобретении владельцем Группы компаний «Серволюкс» Евгением Баскиным быховского завода была заключена в конце 2017 года. На каких условиях владельцы «Белатмита» (в их числе назывались Борис Ципорин и Александр Баскин) уступили свой актив покупателю, не разглашается.

Иностранное, потом совместное предприятие «Белатмит» было создано в 1999 году в Быхове с участием латвийского капитала. По информации из ряда источников, в качестве представителя Латвии выступал ведущий там бизнес дядя Бориса Ципорина.

Борис Ципорин с момент создания завода являлся его генеральным директором. При нем компания запустила в производство такие бренды колбасных изделий, как «МясоГрад», «Мишутка», Landmark. Бизнесмен и его предприятие стали известны, благодаря активной поддержке национального спорта. Именно Борис Ципорин накануне пекинской Олимпиады -2008 пообещал в случае возвращения белорусской женской сборной по баскетболу с любой медалью поставить ее членов на пожизненное мясное довольствие.

В прошлом году Борис Ципорин был включен в обновленный Совет по развитию предпринимательства. Он представляет в нем компанию «Беламаркет» (заместитель директора), которая работает на могилевском рынке недвижимости. Также бизнесмен владеет долями в еще нескольких могилевских фирмах, включая «Могилевскую буровую компанию», занимающуюся услугами горизонтального бурения скважин.


Какие обстоятельства (или сумма) заставили его и его партнера Александра Баскина продать свое детище, неизвестно. Но актив упрочил положение нового владельца экс-«Белатмита» Евгения Баскина на мясном рынке страны и увеличил экспортный потенциал его бизнеса.

В самом Быхове у группы «Серволюкс» тоже есть бизнес – это фабрика родительского стада «Агролинк». Но бывший «Белатмит» стал филиалом могилевской птицефабрики бизнесмена – «Серволюкс Агро». Благодаря этому создается могилевский кластер по производству и переработке мяса птицы.

Аналогичный кластер уже действует на базе смолевичских активов Евгения Баскина – фабрики «Смолевичи Бройлер» и мясоперерабатывающего завода «Юнимит».

08:33 26/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Белорусский «король бройлеров» модернизирует завод под Слуцком
"Бройлерный король" Баскин удерживает треть белорусского рынка
То СИЗО, то награды: «Серволюкс» Евгения Баскина в числе лучших экспортеров страны