Автомобилисты только по "письмам счастья" пополнили за год казну на 9 млн рублей!

За прошлый год белорусские автомобилисты заплатили более 9 миллионов рублей, или 4,5 миллиона долларов штрафов по «письмам счастья».

Как рассказали TUT.BY в Министерстве финансов, за прошлый год автомобилисты заплатили 9,1 миллиона рублей штрафов за превышение скорости, зафиксированные только камерами фиксации скорости. Минимальный штраф за превышение скорости, зафиксированное камерой, равен 12,25 рубля (0,5 базовой величины). По данным на 5 января, на белорусских дорогах установлено 364 стационарные камеры фиксации скорости.

— С учетом того, что эти штрафы не имеют целевого направления, они направляются на финансирование общих расходов бюджета, — отметили в Минфине.

Напомним, ранее ГАИ МВД заявляла, что за год белорусы в среднем получают около миллиона «писем счастья». При этом около 85−90% штрафов по Минску на сегодняшний момент взыскиваются.

— Когда эта система внедрялась, были опасения, что эффективность меры будет очень низкой. Но я должен сказать, что наши граждане серьезно подходят к уплате штрафов. То есть нарушают, но готовы за это нести ответственность. Лишь в 10−15% случаев штрафы взыскивают в принудительном порядке, — сказал начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Александр Занимон.


Как это ни парадоксально, но в Беларуси штрафы - плановый показатель пополнения госказны. И в 2018 году, по планам властей, поступления в госбюджет от штрафов должны вырасти на 15%.

16:18 25/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
+ 1 копейка. Топливо подорожало в 27-й раз
БПЦ допустила общегражданские контакты с УПЦ, но считает её «раскольнической»
Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной церкви «без Путина и Кирилла», но «с Богом»