МАЗ и «Амкодор» поставляют технику в оккупированный Крым

Грузовая, прицепная и пассажирская техника производства Минского автомобильного завода идет на экспорт в оккупированный Россией Крым.


МАЗ и «Амкодор» поставляют технику в оккупированный Крым
Более 500 наименований техники, среди которых тягачи, самосвалы, лесовозы, автобусы, поступающие из Беларуси в севастопольское ООО «Бел Крым». Компанию заметила информационная группа «Миротворец» после того, как «Бел Крым» принял участие в туристической выставке в Ялте в прошлом феврале. Тогда компания позиционировала себя как официального дилера МАЗ в Крыму, а в сети появился отчет с фото белорусского автобуса на фоне местного туркомплекса.

У «Бел Крыма» есть свой сайт maz-krim.ru, в его оформлении использованы элементы брендинга МАЗ, указана ссылка на сайт белорусского предприятия.

Примечательно, что на официальном сайте МАЗ компания «Бел Крым» не упоминается, в списке дилеров ее нет. Мы отправили письменный запрос для получения полного списка дистрибьюторов и дилеров МАЗ и оказалось, что там «Бел Крым» обозначен. Прошлый раз белорусская сторона перезаключила с ними контракт 19 января 2016 года.


Журналисты belsat.eu связались с генеральным директором ООО «Бел Крым» Станиславом Вороновичем и спросили, действительно ли они импортируют в Крым продукцию МАЗ.

«Да, мы являемся их дилерами уже лет двадцать, продвигаем технику завода, она пользуется большим спросом в России. Кроме того, мы работаем и с «Амкодором». Никаких проблем никогда не возникало», – сказал он.

По словам гендиректора, поставки идут не напрямую, а через дистрибьютора в Москве, ООО «МАЗ-РУС».

Еще один сотрудник «Бел Крыма», Вячеслав Воронович (вероятно, сын гендиректора), в интервью каналу РБК утверждал, что в 2000-х торговля шла медленно, но после событий весны-2014 дела значительно улучшились.


«Наш бизнес расширился. К торговле строительной техникой добавились автомобили для сельского хозяйства, складское оборудование».

Отдельно Воронович-младший подчеркнул, что много предпринимателей приобретают у них технику для армии. Продажи, по его словам, увеличились в 10-15 раз (по сравнению с периодом до аннексии). Также отметим, что компания прошла перерегистрацию по российским законам в июле 2014-го – в самый разгар боевых действий на Донбассе.

Сообщество «Миротворец» обращает внимание на следующий факт: Вячеслав Воронович участвовал в митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе, когда примерно 7 тысяч крымских татар вышли к Верховной Раде Крыма, чтобы не допустить принятия решения об отделении от Украины. Татарам противостояли около 5 тысяч пророссийских активистов. Во время этих потасовок погибли два человека.


«Не слышали, не знаем, не имеем полномочий»

Журналисты связались с еще одним предприятием, на который ссылался Станислав Воронович – «Амкодор». Речь идет о крупнейшем машиностроительном холдинге Беларуси. Возглавляет его совет директоров приближенный к Лукашенко олигарх Александр Шакутин.

Вопрос, действительно ли «Амкодор» поставляет продукцию в Крым, мы адресовали советнику гендиректора Николаю Мошкарову.

«Никогда не слышал о торговле с Крымом, ничего не могу сказать», – ответил тот и перенаправил нас к заместителю директора маркетинг-центра по внешнеэкономической деятельности Артема Кумпяка. Мошкаров подчеркнул, что именно он «ответственен за экспорт в Россию».

В свою очередь, Кумпяк заявил, что не располагает информацией относительно поставок в Крым и не имеет полномочий, чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Таким образом, люди, занимающие руководящие должности в «Амкодоре», не комментируют торговлю с Крымом. Но подтверждение данному мы находим прямо на странице amkodor.by. Здесь «Бел Крым» (г. Севастополь) назван официальным дилером в России.

***

Территория полуострова Крым была захвачена российскими военными без опознавательных знаков и присоединена к РФ в марте 2014 года. Это положило начало многим репрессиям на полуострове и жестким гонениям на крымских татар. Вскоре после аннексии Крыма начались боевые действия на Донбассе. Только по официальной статистике, во время вооруженного конфликта погибли более 10 тысяч украинцев.

Международное сообщество проведенный в Крыму «референдум» не признало, США и ЕС ввели санкции против России. Не признала присоединение Крыма к РФ и Беларусь. Однако, несмотря на статус нейтральной площадки, Минск неоднократно голосовал против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей нарушения прав человека на оккупированном полуострове.

19:20 23/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
На «Брестмаше» займутся разработкой велобагажников для автобусов
На ралли "Дакар" МАЗ Вязовича на большой скорости перевернулся перед финишем
Мазуренок присуждена специальная премия «Белорусский спортивный Олимп» за 2018 год