Мясники, молочники, аптекари: кто пополнил армию монополистов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), вплотную занявшись в прошлом году конкуренцией на рынках регионов, увеличило более чем на 100 компаний Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Мясники, молочники, аптекари: кто пополнил армию монополистов
На 1 января 2018 года этот список достиг 725 субъектов хозяйствования (с учетом групп лиц, в которые они входят, 632), пишет "Завтра твоей страны".

Стремительное увеличение числа компаний, чья политика ценообразования попала под контроль МАРТ, произошла за счет регионов. На местных рынках ведомство взяло под контроль молоко- и мясоперерабатывающие заводы, закупающие у сельхозпроизводителей сырье, аптеки, а также некоторые государственные сервисные организации.

Наибольшее число выявленных МАРТ на 1 января 2018 года монополистов в регионах находится в Брестской области – около 100.

За прошлый год в местном реестре монополистов появились производители молочных продуктов (Березовский сыродельный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Лунинецкий молочный завод, Барановичский молочный комбинат, «Савушкин продукт», Каменецкий сыродельный завод, «Беловежские сыры», Ляховичский молочный завод, Пружанский молочный комбинат, «Данон Пружаны»), а также производители мясных продуктов (Брестский мясокомбинат, «Брестские традиции», Березовский мясоконсервный комбинат, Пинский мясокомбинат, «СГЦ «Западный»). 

В рамках двух групп МАРТ установило контроль за закупкой ими сырого коровьего молока для последующей переработки и свинины в живом и убойном весе.

Еще одну группу, которая с прошлого года контролируется по свинине, образовали в областном реестре пять местных комбинатов хлебопродуктов и комбикормовых заводов, которые имеют в своей структуре свинокомплексы.

В реестр также вошли частные аптеки в Березе, Жабинке, Дрогичине, Кобрине и государственная химчистка в Пинске.

Примерно в таком же направлении шло в прошлом году пополнение реестров во всех других областях, за исключением Витебщины.

Могилевский реестр расширился за счет молочников, мясников и аптекарей до 75 хозяйствующих субъектов. Также под контроль МАРТ взяты могилевские и бобруйские предприятия, оказывающие услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, некоторые районные расчетно-вычислительные центры и хоккейные клубы в Могилеве и Бобруйске и ДЮСШ в Горках и Шклове, к которым перешло право «организации массового катания на коньках».

Из областного реестра по позиции «розничная торговля продовольственными товарами» выбыли некоторые райпотребобщества, «Доброном» (в Чериковском и Славгородском районах) и районные коммунальные хозяйства, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов.

В Минской области (около 65 монополистов) «Евроторг» потерял «доминирующий» статус в Узденском районе, но приобрел его на Мядельщине. Доминирующим на местном рынке по розничной торговле продовольствием стало и Мядельское райпо. В областной реестр включены 10 аптечных операторов в районах и крупнейшие переработчики сырого молока.

В гродненском и гомельском реестрах (свыше 50 организаций) также нашлось место для молокопереработчиков.

В Гродненской области реестр монополистов расширился за счет пяти мясокомбинатов, «Евроторга» (в Мостовском и Свислочском районах) и «Гроднооблгаза», признанного доминирующей структурой по установке и обслуживанию бытовых приборов учета расхода газа. В Гомельской области среди новичков фигурирует тот же «Евроторг» (в Ветковском, Хойникском, Ельском, Житковичском, Лельчицком районах), закупающие свинину четыре крупнейших мясокомбината, гомельская «Фармация» и 6 частных аптечных компаний, «Гомельоблпассажиртранс» (услуги организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении) и унитарное предприятие «Рогачев» (услуги по обращению с жидкими коммунальными отходами).

Минский городской реестр – самый короткий (31 организация). В прошлом году из него были исключены клининговая компания «Чистый свет плюс», теле-и интернетоператор «Космос ТВ» и «Минский молочный завод №1» (по цельномолочной продукции), а включены «Минский зоопарк», предприятия, оказывающие услуги по принудительному отбуксированию и хранению транспортных средств.

Витебская область, в реестре которой на начало 2018 года насчитывалось свыше 70 монополистов, стала в прошлом году единственной, где этот список не только никак не прирос, но и существенно сократился.

За год из списка были вычеркнуты ритейлеры «Евроторг» (по Браславскому району), «Ресттрэйд» и «Базис-Новополоцк» (оба по Новополоцку), оператор витебских парикмахерских «Мир услуг Плюс», несколько районных коммунальных предприятий, витебское «Молоко» и Полоцкий молочный комбинат (по цельномолочной продукции).


Что касается республиканского реестра хозяйствующих субъектов, то за 2017 год он вырос на 7 лиц и групп – до 183 участников. В прошлом году МАРТ особое внимание уделил национальному рынку услуг : в реестр вошли Белорусский госинститут метрологии с региональным центрами (работы по проверке измерений), Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», группа лиц во главе с Белорусской торгово-промышленной палатой (услуги по проведению экспертиз определения страны происхождения товаров, групп товаров), Национальный центр электронных услуг (услуги системы межведомственного электронного документооборота), «Мониторинговый центр по игорному бизнесу». 

Также в число монополистов попали поставщики медицинских пиявок и производитель чугунных люков для смотровых колодцев гомельский литейный завод «Центролит».

Напомним, что целью формирования и ведения реестра является определение перечня хозяйствующих субъектов, в отношении которых осуществляется государственный контроль за их деятельностью со стороны антимонопольных органов, а также выработка и осуществление мер по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности.

14:00 22/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
МАРТ обязало магазины продавать больше белорусских яблок
Реакция на "дело профсоюзов": шведские правозащитники требуют новых санкций для режима Лукашенко
Больница брала с пациентов деньги за зарядку смартфонов. Ею занялась прокуратура