Латвийцы активизировались по заманиванию белорусских грузов

В комментариях литовским СМИ глава Birių krovinių terminalas (BKT) Видмантас Дамбраускас призвал власти в Вильнюсе не почивать на лаврах от роста транзитных грузов из Беларуси.

Топ-менеджер BKT полагает, что тот факт, что в последнее время латвийцы много  времени проводят в Беларуси, пытаясь перенаправить грузы через свою страну, должен  волновать также как давление Москвы на Минск в транзитном вопросе.

По его словам, он не видит опасений по литовско-белорусскому сотрудничеству по удобрениям. Исключение составляют нефтепродукты.

«Там у России есть определенные рычаги, а что касается удобрений, древесины и других грузов, которые производятся в Беларуси, страхов пока никаких нет», - отметил Видмантас Дамбраускас.  

По его словам, сейчас активно заманивают белорусские грузы в свои порты латвийцы.


«Мы сделали то же самое 15 лет назад. Наша задача - предотвратить резкое повышение цен, снижение качества обслуживания и идти в ногу со временем», - считает топ-менеджер стивидорной компании.

«Хотелось пожелать всем, особенно вильнюсским бюрократам, не почивать на лаврах, - говорит он.  

«Сегодня некоторые думают, что Клайпеда – победитель. Сегодняшний победитель  завтра может стать аутсайдером, - обеспокоен Видмантас Дамбраускас. -  Я был свидетелем ситуации, когда директор Вентспилсского порта сказал: «Ну, разве белорусы такие глупые, зачем им Opel, если в Вентспилсе у них  Mercedes. Недавно одно наше должностное лицо сказало: «Литовский порт – это Mercedes. Так что учитесь на чужих ошибках».

По данным литовских СМИ, Birių krovinių terminalas в 2017 году перегрузил 7,6 млн тонн грузов, что на 1,2 млн тонн. тонн больше, чем в предыдущем году. Основная часть потока состояла из белорусских удобрений. 30% акций  BKT принадлежат «Беларуськалию». 

08:52 22/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Российский транзит через Беларусь занимает около 80%
Россия строит дотационные паромы, чтобы не зависеть от тарифов БелЖД
Лавров рассказал, когда едущих через Беларусь иностранцев перестанут разворачивать на границе