Витебская ГЭС: провальная модернизация по-белорусски

Экономическая ситуация в стране постоянно улучшается, растет производство и доходы. Так утверждают чиновники.

Но при этом государственные предприятия получают из бюджета все новые субсидии. Формально – на модернизацию. Какие она дает результаты, и сколько денег вымывает из нашего бюджета?, задается вопросом Белсат

Компенсировать проценты по кредитам и дать денег на оборотные средства. Такие бюджетные дотации для «Камволя» на этот год предусматривает постановление Совета Министров Беларуси, обнародованное 19 января 2017 года на Национальном правовом портале.

Модернизацию «Камволя», на которую ушло четыре года и более $100 млн бюджетных денег, объявили завершенной еще в позапрошлом году, а месяц назад предприятие торжественно посетил Александр Лукашенко, где ему отрапортовали о достигнутых успехах. Почему же якобы прибыльное модернизированное предприятие требует дотаций?

Еще одно – Витебская гидроэлектростанция

На ее постройку было потрачено $190 млн бюджетных денег. В прошлом году новая ГЭС наконец начала работу. Но из-за инженерных просчетов, после запуска она начала заливать шахты соседнего предприятия «Доломит», на которых работают 850 человек. 

Как результат, существенная часть электроэнергии, которую вырабатывает ГЭС, построенная за $190 млн, идет на то, чтобы откачивать воду из тех карьеров. На исправление ущерба от этого Минфин прошлым летом потратил больше денег, чем стоила сама ГЭС.


По информации Комитета госконтроля, в 2016 году на поддержку госпредприятий власти направили более Br3 млрд новых рублей. 

Миссия Международного валютного фонда, которая посещала Беларусь прошлой осенью, снова отметила, что проблема неэффективности государственной промышленности в Беларуси не решается из-за административной модернизации – из-за чрезвычайно низкой эффективности этих инвестиций. По мнению фонда, отказ властей от реформ в этой области в среднесрочной перспективе грозит обвалить действующую финансовую стабилизацию.


14:01 20/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Отраслевики против силовиков
Лукашенко все же сдался: чиновники пять лет добивались его "да" по легендарному предприятию
"Льняная" телега Лукашенко