Польша близка к принятию решения о строительстве АЭС

«Близки к завершению работы над финансовой моделью польской атомной электростанции», - проинформировал 18 января министр энергетики РП Кшиштоф Тхужевски. Он поделился прогнозом: «Атомная электростанция будет построена, и строительство первого энергоблока, надеюсь, начнется на 90% еще в период моего пребывания министром».


Тхужевски пояснил, что Польше нужен чистый источник электроэнергии, чтобы уравновесить выбросы в атмосферу от угольных электростанций.

В начале сентября в интервью ПАП Тхужевский приводил сведения о том, что на строительство трех энергоблоков планируется направить 75 млрд злотых (21 млрд долларов) до 2040 года. В декабре его заместитель Анджей Петровски анонсировал принятие решения о строительстве на январь 2018 года. Мощность всей станции может составить 1000 МВт. Первый энергоблок может быть готов к 2029-2030 году.

После утверждения схемы финансирования будет выбран подрядчик, который займется возведением АЭС.

Рассматриваются два возможных места размещения АЭС - Любятово-Копалино и Жарновец. Оба находятся в Поморском воеводстве, вблизи Гданьска.

59 % участников опроса на сайте польского Министерства энергетики поддержали строительство АЭС в Польше. 35 процентов высказались против. Опрос проводился в ноябре 2017 года.
09:28 20/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
"Могут ли спортсмены из стран ЕАЭС выступать за сборные других членов Союза?". Суд рассмотрит вопрос о легионерах
Почему в ситуации с АЭС для России политический вопрос важнее экономического
Путин о БелАЭС: Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим