Как живет Круглое без "градообразующего" начальника ПМК

После ареста директора Круглянской ПМК-266 Николая Патрончика и его младшего сына по подозрению в коррупции жители Круглого и сотрудники предприятия, по их собственному признанию, «находятся в тревоге».

Как живет Круглое без "градообразующего" начальника ПМК
Первые боятся, что без Патрончика градообразующее предприятие захиреет — а значит, райцентр перестанет развиваться, пишет tut.by

Работники ПМК же опасаются за работу и заработки: Патрончик, говорят, хоть и спрашивал по полной, но работа и хорошая по меркам белорусских райцентров зарплата были всегда. Они написали коллективное письмо президенту: попросили «отнестись гуманно» к их руководителю и вернуть его в Круглое — пока хотя бы под домашний арест.

Государственная организация «Круглянская передвижная механизированная колонна № 266» (ПМК) — одно из самых успешных предприятий в Могилевской области. ПМК строила в Беларуси различные объекты — от жилья до производственных помещений. 

Это также крупнейший в районе собственник недвижимости в регионе: ему принадлежат несколько торговых и развлекательных центров, гостиница, ресторан, магазины, а также пасека, кондитерское производство, цеха по производству столярки, металлоконструкций, швейной продукции и мясопродуктов.


В отношении начальника Круглянской передвижной механизированной колонны № 266 Николая Патрончика и его младшего сына возбудили уголовное дело за хищение имущества в особо крупном размере. 

По предварительной информации, 31-летний сын главы ПМК оформил на знакомого частную фирму, но управлял ею сам. Через эту фирму ПМК закупала автозапчасти по завышенной цене. В итоге, по данным следствия, организации был нанесен ущерб в размере более полумиллиона долларов в эквиваленте. Патрончики — старший и младший — находятся под стражей. На их имущество и деньги наложен арест.

Председатель Круглянского райисполкома Анатолий Щупленков говорит, что «Круглянская ПМК-266» после задержания руководителя продолжает работать в обычном режиме.

— Атмосфера в коллективе нормальная, пакет заказов на год у ПМК сформирован, так что каких-то проблемных вопросов мы не видим.

По его словам, на предприятии сейчас трудится более тысячи человек. Они будут строить в 2018 году в Могилеве, Осиповичах, Шклове, Круглом и других городах жилье и торговые объекты. В Толочине круглянские строители ремонтируют женский монастырь.

«Попросили президента отнестись гуманно»

Обязанности руководителя ПМК-266 сейчас исполняет главный инженер Сергей Куренков. Сославшись на сильную занятость, он рассказал TUT.BY лишь, что «коллектив предприятия чувствует себя нормально». Работники же «нормальным» свое моральное и эмоциональное состояние не считают.

— Тревожно нам. Не знаем, что дальше будет, переживаем за директора, — поделился настроениями в коллективе предприятия один из сотрудников. — Хотелось бы, чтобы хотя бы отпустили человека домой под арест. Это не такое страшное преступление, чтобы его в СИЗО держать, особенно учитывая его состояние здоровья.

По словам мужчины, коллектив предприятия передал Патрончику через его адвоката письмо со словами поддержки: «Написали, чтобы держался». Также более 400 человек подписались под письмом, которое отправили президенту. В нем попросили отнестись к их руководителю «гуманно, учесть все обстоятельства», в том числе хрупкое здоровье Николая Васильевича и его жены, которая серьезно больна и имеет инвалидность.

— Подписи собирали во время зимних каникул — они у нас до 9 января длились, поэтому их так мало: все разъехались. А так, наверное, вся тысяча сотрудников бы подписалась, — уверен мужчина.

Он отзывается о Патрончике как о «жестком и требовательном, с тяжелым характером и крепким словом», но справедливом руководителе: «А нашему человеку, может, и нужно иногда ремня всыпать». Главное для работников — что так же требовательно Николай Васильевич относится и к себе:

— Он всегда говорил о своей крестьянской закалке, которую получил благодаря отцу. Тот приучил его к труду. Патрончик — патриот и строитель до мозга костей, трудоголик: с шести утра начинал работать и в девять вечера заканчивал. Многие жители сейчас, когда едут мимо здания и видят темные окна кабинета Патрончика, говорят: «Свет погас в Круглом». Такое было только, когда он в аварию попал.

В 2013 году Николай Патрончик, возвращаясь со строящегося объекта в Толочине, попал в ДТП и получил тяжелые травмы. Месяц он провел в коме. На реабилитацию ушел год, но Николай Васильевич полностью так и не восстановился, передвигался с трудом.

Из администрации президента пришел ответ — письмо передали в Генеральную прокуратуру.

«Если бы он был таким злодеем, разве старался бы так для родного города?»

— Наш город и весь район держатся на ПМК-266, а предприятие — на его руководителе. Так что для нас арест Василича — большое потрясение. Так считаю не только я, но и большинство жителей Круглого, поверьте, — говорит местная педагог.

По словам женщины, город обязан многим Николаю Патрончику. При нем ПМК сделала в Круглом «нормальную городскую инфраструктуру». Самый известный объект — торгово-гостиничный комплекс «Изумруд», нахваливают и центр услуг «Мара» через дорогу от администрации ПМК, где есть кафе, парикмахерская, цветочный магазин, ремонт обуви, магазин.

— На кого что зарегистрировано и кто кому что продавал, пусть разбираются органы. Как жительница скажу только, что для города ПМК при Патрончике сделала только хорошее, — сказала учительница.

По словам местных, за 20 лет «при Патрончике» организация «отстроила пол-Круглого». Причем речь не только о новых многоэтажках: предприятие отремонтировало здания, которые «никому не были нужны и от которых все отказались». 

Например, из заброшенного здания Дома пионеров сделали торговый центр «Гаспадар». Вместо спортивного зала, в котором «были такие щели, что окна были не нужны», появился центр досуга «Строитель» с детским кафе, спортивным залом. Популярный ныне «Изумруд» когда-то был зданием бывшего общежития СШ № 1. В бывшем здании школы-интерната теперь стоматология и общежитие семейного типа. Под снос не отдали и общежитие райбольницы — сделали из него 4-квартирный дом со всеми удобствами. В здании, которое 15 лет стояло заброшенным после изъятия за долги, в прошлом году открыли магазин «Белая вежа».

— У нас же деревня тут была. А теперь — город с магазинами, гостиницей, бильярдом. Дома высотные ПМК строило, поликлинику тоже они ремонтировали. Если бы предприятие работало плохо, если бы там все разворовали — не было бы денег ни у него, ни у города. Так что благосостояние ПМК — заслуга хорошего руководителя, Патрончика. Он живет тут, в городе — как и все, в обычном доме. Его все любят, уважают. Если бы он был таким злодеем, разве старался бы он так для родного города? — считают местные пенсионерки Мария Табаченко с подругой.

Мария Адамовна вспоминает, что обращалась к Патрончику, когда он был депутатом областного Совета, и тот помог отремонтировать крышу дома. А уже через год ПМК делало капремонт ее многоэтажки.

— Понятно, что все это было не бесплатно, но Патрончик точно посодействовал, — считает пенсионерка. — Вы не знаете, как он там, в СИЗО? Жалко его, здоровье-то ни к черту — такую травму получил, когда разбился в аварии в Толочине. Его же по косточкам собирали — он весь на железках. Да и возраст уже какой…


«Патрончик с президентом не братается — просто хороший специалист»

Супруга Патрончика Лариса Олеговна сегодня со слезами вспоминает канун Нового года — 2018. Тогда в Круглое приехала жена младшего сына — его и Патрончика-старшего тогда уже задержали — с тремя детьми. Они живут в поселке Дроздово под Минском.

— Дети спрашивали, где папа, где дедушка. Он же так их любит — всегда с полными руками подарков для них приходил, — еле сдерживает слезы Лариса Олеговна.

Лариса Олеговна — инвалид первой группы, передвигается в инвалидной коляске. Она считает, что задержание ее мужа и сына могло стать следствием материала, опубликованного год назад, потому что он «кому-то не понравился»:

— Там его [Николая Патрончика] так выставили, будто он с президентом чуть ли не братается. Что там написано, будто он на каком-то особом положении, — неправда. Он просто хороший, ответственный руководитель крепкого предприятия с прекрасными специалистами. Я знаю, о чем говорю, я сама там работала инженером. 

Лариса Олеговна вспоминает, как ее супруг затемно вставал и возвращался. Как 20 лет собирал предприятие по кусочкам — технику, специалистов, боролся за заказы. Как старался преобразить Круглое. Как после аварии отказался от группы инвалидности, чтобы не лишаться работы: «Утром встанет, ногу перевяжет — и пошел».

Когда в доме Патрончиков был обыск и опись имущества, Лариса Олеговна спросила следователя, как себя чувствуют ее муж и сын. Тот ответил, что оба держатся неплохо, следствие идет, адвокаты работают.

— Я благодарна Лукашенко за то, что тогда, после аварии, помог его [Николая Патрончика] практически с того света вытащить, реабилитацию пройти. Низкий поклон ему за это. Я благодарна родственникам, соседям за то, что помогают мне сейчас — заходят, подвозят, если нужно — у меня пандус не очень удобный. Люди у нас очень добрые. И Патрончика все знают. Да если бы он таким злодеем был, его бы все ненавидели тут. А они ведь его любят, уважают, — говорит Лариса Патрончик. — Диагноз у меня неутешительный. Дождусь ли я их [мужа и сына]?

«Что нового в Круглом? Как кошка?»

Лариса Олеговна получила письмо от мужа из СИЗО — короткое, всего на неполный тетрадный лист. Но и оно ее немного успокаивает.

Письмо Николай Патрончик написал 7 января. Он передает всем привет, пишет, что в камере 6 человек — «отличные ребята», он самый старший.

«Чувствую себя средне, пью таблетки по графику. […] Встречаемся с адвокатом. Обсуждаем мои проблемы. Лариса, как ты себя чувствуешь? Кто за тобой смотрит? Что нового в Круглом? Как там рыбки в аквариуме, кошка, куры? […]».

Женщина собирается также написать президенту письмо с просьбой хотя бы поместить супруга под домашний арест: «Ему 66 лет. Он же больной человек. Куда ж он сбежит?»

17:02 17/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой
Жена чиновника из Азербайджана потратила на шопинг в Лондоне £16 млн
В России с 2019 года конфискованные доходы коррупционеров пойдут на выплаты пенсий