МАРТ оправдывается за увеличение цен на сахар

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси ввело временное государственное регулирование цен на белый кристаллический сахар, сообщает МАРТ.

Соответствующее решение утверждено постановлением министерства от 4 декабря 2017 г. № 60, которое официально опубликовано во вторник, передает interfax.by

"Постановлением (….) МАРТ вводит временное государственное регулирование на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки на сахар белый в размере 15%", - говорится в распространенном ведомством комментарии к документу.


Как сообщалось ранее, отпуская цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларусидля целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере Br1,19 за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) - Br1,22 за 1 кг. Розничная цена сахара белого кристаллического (с НДС) составит Br1,5.

Документ вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.

В МАРТ пояснили, что регулирование цен на сахар вводится "в связи с резким ростом импорта, сокращением спроса на отечественный сахар и значительным снижением объемов его производства".

В ведомстве обратили внимание, что сахар относится к одному из параметров национальной продовольственной безопасности, утвержденных правительством Беларуси. 

"Приложением №19 договора о Евразийском экономическом союзе определена возможность введения государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, исходя из соображений национальной безопасности", - отметили в МАРТ.

Ранее в концерне "Белгоспищепром" отмечали тенденцию роста импорта более дешевого сахара из России, где вследствие высокого урожая сахарной свеклы наблюдался переизбыток его производства.


Согласно данным Белстата, в январе-ноябре 2017 года Беларусь произвела 580,3 тыс. тонн сахара, что на 20,7% меньше уровня аналогичного периода 2016 года.

Импорт сахара из России в Беларусь за январь-октябрь 2017 года по сравнению с январем-октябрем 2016 года вырос в 7,9 раза до $30,3 млн.

14:16 16/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Цены на крепкий алкоголь с понедельника могут измениться
В Беларуси с 16 декабря выросли тарифы на телефонную и почтовую связь
+ 1 копейка. Топливо подорожало в 27-й раз