Регулируемые властями цены в 2017 году росли почти в 2 раза быстрее свободных

Рекордно низкую инфляцию по итогам 2017 года, 4,6% декабрь к декабрю, обеспечило снижение цен на товары и услуги, которые не регулируются административно.

Как сообщает Нацбанк, прирост административно регулируемых цен и тарифов за год составил 8,1%.

Регулятор отмечает, что снижение цен, не подверженных сезонному влиянию и административному регулированию, в декабре 2017 г. обусловило дальнейшее замедление годовых темпов роста потребительских цен и тарифов.

При этом в декабре цены снизились по большинству позиций потребительской корзины как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Одним из основных факторов снижения цен стали рождественские и новогодние распродажи. 

В итоге в декабре цены на товары, не подверженные влиянию сезонного фактора и административного регулирования, в частности, на одежду и обувь, снизились на 0,4%, в годовом выражении — замедлились до 2,5%.

Административно регулируемые цены в декабре выросли на 0,3% к ноябрю. Как ранее сообщалось, госорганы в Беларуси регулируют цены на коммунальные услуги, крепкий алкоголь, ряд социально значимых товаров, энергоресурсы и т.д.

Цены на плодоовощную продукцию в декабре превысили уровень декабря 2016 года, что обусловило ускорение их годовых темпов роста с 16,1% до 19%. В целом динамика цен плодоовощной продукции на протяжении большей части 2017 года опережала прошлогоднюю динамику, констатирует регулятор.


Нацбанк также отмечает сохранение высокой однородности роста цен на потребительском рынке: удельный вес позиций, цены на которые в годовом выражении выросли менее чем на 5%, в декабре 2017 г. составил 72% (71% в ноябре). 

При этом в четвертом квартале наблюдалось постепенное увеличение инфляционных ожиданий. «Тем не менее в целом на протяжении 2017 года инфляционные ожидания складывались на более низком уровне по сравнению с предыдущим годом», — отмечает регулятор.

Планируется, что в 2018 году инфляция в Беларуси не превысит 6%, хотя первоначально в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики речь шла о 7%, пишет tut.by

11:41 16/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Все для дорогих гостей: во время Форума регионов в Могилеве резко упали цены на водку и закуску. Пиво раздают бесплатно
Октябрь подкрался незаметно. Огурцы подорожали на 57%
МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики