МНС рассчитывает получить $4 млн от «налога на Google» в 2018 году

С 1 января в Беларуси начали действовать поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение НДС для иностранных компаний - поставщиков электронных услуг. Министерство иностранных дел поделилось планами, сколько должен принести «налог на Google» в белорусский бюджет в 2018 году.


По прогнозам МНС, в этом году от взимания НДС с зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг бюджет Беларуси пополнится 4 млн долларов. Об этом сообщила замначальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая.
 
По ее словам, пока рано прогнозировать, сколько конкретно получит бюджет от «налога на Google»: все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. Картина прояснится в апреле, когда иностранные организации сдадут декларации по уплате НДС за первый квартал. По предварительным данным, таких компаний будет около сотни, а объем поступлений - порядка 4 млн долларов.
 
Зарубежные компании-поставщики будут платить налог на добавленную стоимость за скачивание игр и мобильных приложений, просмотр фильмов, прослушивание музыки онлайн, использование баз данных и др. Размер «налога на Google» составляет 20%.

 
Беларусь ориентируется на список плательщиков, который чуть больше года действует в России. Он насчитывает более 130 известных в мире компаний: Google, Apple, Alibaba, Amazon, Nintendo, Samsung Electronics, Nintendo, Booking.com, Uber, Viber, Wargaming и другие.

09:39 13/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Иностранные компании с белорусскими корнями заплатят налог в Беларуси со всего мирового дохода
Импортные прицепы и полуприцепы «попали» в Беларуси под утилизационный сбор
Налоговики напоминают: до 15 ноября необходимо уплатить имущественный налог