Неделя белорусского предпринимательства пройдет в конце февраля

Глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин встретился с мэром Минска Андреем Шорцем. Среди обсуждавшихся тем была реализация либерализационного декрета номер 7 и проведение III Недели белорусского предпринимательства с 24 февраля по 2 марта.

Владимир Карягин сообщил officelife.media, что во время подготовки к неделе предпринимательства по всей стране, как ожидается, районные власти встретятся с бизнесом. Ранее это удавалось только в отдельных регионах. Отказы проводить подобные встречи формулировались просто: «Не было указаний».

Сейчас такие указания появились, и местные власти охотнее идут на контакт.

Также Владимир Карягин обратил внимание, что проблему пропасти между поколениями никто не отменял. Есть она и в бизнесе. Поэтому предполагаются встречи, которые помогут навести мосты.

Форум деловых кругов намечен на 28 февраля. Место проведения — Национальная библиотека. Владимир Карягин напомнил, что в прошлом году в аналогичном форуме принимали участие более 90 представителей от 56 госорганов и 500 представителей от 80 бизнес-ассоциаций. В этом году ожидается не меньше участников. В том числе это будут дипломаты и гости из-за рубежа.

Первоочередное право участвовать в форуме получат те, чьи предложения войдут в новую редакцию пакета предложений «Национальная платформа бизнеса Беларуси». Владимир Карягин напомнил, что положения предыдущей версии документа были учтены при подготовке либерализационных указов.


Одной из составляющих недели предпринимательства будет акция, во время которой бизнесмены выступят в школах, колледжах и университетах. Они будут рассказывать в целом о предпринимательстве и конкретно о своем бизнесе.

Будут также организованы и экскурсии на предприятия, в офисы, на склады компаний.

Предполагается распространить на всю страну практику создания при школах учебных компаний там, где есть для этого силы. Речь о том, чтобы в 14 лет школьник мог иметь реальную возможность заработать рубль. Участвовать в учебной компании, как предполагается, можно будет с 10 лет.

Владимир Карягин также сообщил, что готовятся предложения для правительства по поводу нового документа. Речь идет о постановлении, которым Совмин планирует сократить число административных процедур для бизнеса, упростить их и систематизировать.

Планируется, что в стране будет электронный ресурс по административным процедурам. Правительство уже проводило совещание по этому поводу во главе с первым вице-премьером Василием Матюшевским.

16:41 12/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Карягин объяснил, почему Беларусь - дорогая страна
Карягин: из-за хамства и грубости Минская область потеряла почти 500 инвесторов
Карягин: Если зарплаты не вырастут, из страны уедет два миллиона молодых белорусов