"Возможно, вы оплачиваете теплоход": лидер БНФ о коммуналке "по полной"

Белорусы с 1 января будут оплачивать 100% затрат на оказание услуг ЖКХ, кроме теплоснабжения. Председатель Партии БНФ Григорий Костусев, который в свое время возглавлял Шкловское ЖКХ, объяснил в комментарии "Белорусскому партизану", что не так с этой стопроцентной оплатой.


"Возможно, вы оплачиваете теплоход": лидер БНФ о коммуналке "по полной"
По словам Григория Костусева, сейчас найти данные по себестоимости расходов в свободном доступе невозможно. Статистика закрыта для общественности.

- У меня лично и у Партии БНФ возникает вопрос: а сколько процентов мы уже платим? Сколько платили в 2017-м году? На наш вопрос ни Совет министров, ни Администрация президента, ни местные власти не могут дать ответ. Точной цифры по себестоимости коммунальных услуг не знает никто. Тайна. Почему? Потому что, в себестоимость коммунальных услуг "загнали" много расходов, которые не касаются коммунального хозяйства - предприятия-банкроты, пионерлагеря и так далее. 

Лет 5 назад в Могилеве местный водоканал заставили купить прогулочный теплоход для организации прогулок по Днепру. Теплоход стоил 420 тысяч долларов. Я проверил, сколько же на аукционе стоят похожие теплоходы. Оказалось, что могилевский водоканал купил судно в 1,5 раза дороже! Вот всплывает и коррупционный фактор. Эксплуатация теплохода в летний период не оправдывает затраты на его амортизацию. Доходы ниже расходов. Таких примеров по стране множество. А ведь эти объекты надо охранять, расплачиваться за их долги. Коммунальные хозяйства несут убытки. В итоге расходы записывают в себестоимость услуг ЖКХ, что затем отражается в жировке.

Григорий Костусев вспоминает, что переход на 100% оплаты услуг ЖКХ населением к 2015 году правительство планировало еще в 2003 году. Была разработана концепция, которую подписывал Сергей Сидорский. Но на промежуточном этапе ее аннулировали. Сейчас разработали новую до 2025 года. 


- Я ее прочитал. У меня сложилось впечатление, что документ разрабатывали ученики 9-го класса в стиле советских времен: увеличить, прибавить, принять меры. Когда сверху начнут реализовывать эту "никакую концепцию" по реформе ЖКХ, то никаких результатов Беларусь не получит.

Я делал собственные расчеты себестоимости коммунальных услуг: еще три года назад мы платили 100% за все, кроме отопления и горячей воды. А за вывоз мусора выходило даже 103% от себестоимости.

Лидер Партии БНФ уверен: по логике, население должно за все платить само. Без государственных дотаций. 

- С точки зрения социального равенства отказ от госдотаций за коммунальные услуги - это хороший шаг. Богатый будет платить за свои квадратные метры, бедный -- за то, ч имеет. 

Но есть ряд негативных "но" в белорусских реалиях, от которых предприятиям ЖКХ надо избавиться, среди них коррупционная составляющая и обслуживание непрофильных объектов, потери электричества и воды.

- У Партии БНФ есть программа по реформе сферы ЖКХ. Мы выступаем за ликвидацию монополии государства на коммунальные услуги, чтобы снизить коррупцию. Должна быть конкуренция, которая будет способствовать снижению стоимости этих услуг для населения. Но наши государственные монополисты блокируют развитие частного сектора в сфере ЖКХ, а также мешают общественности контролировать формирование цен на услуги ЖКХ.

Если убрать все негативные факторы, отмечает Костусев, может оказаться, что белорусы уже сегодня переплачивают за коммуналку на 105%.

Государство оправдывается перед белорусами: мол, выходим на 100% оплату за коммунальные услуги по требованию Международного валютного фонда. По словам Костусева, все это замкнутый круг.

- Власть, зная все подоплеки с коррупцией, непрофильными объектами на балансе у предприятиях ЖКХ, нашла крайнего - МВФ. Вместе с тем умалчивается, что от МВФ нам нужен очередной кредит, в том числе, на реформу сферу жилищно-коммунального хозяйства, на которое уже не раз выделяли деньги. Только вот куда пойдут деньги...

Костусев напоминает о строительство водозабора "Вязынка". Еще будучи министром ЖКХ Андрей Шорец обещал дать артезианскую воду жителям столичной Малиновки. Правда, столько лет прошло, а строить так и не начали, хотя деньги выделялись. Даже были выяснения, куда средства пропали. Только дальше Генпрокуратуры дело не пошло. Артезианской воды в Малиновке по-прежнему нет.  

Политик обращает внимание на еще один момент, о котором умалчивают чиновники, говоря о коммунальных услугах в Беларуси и на Западе. 

- На уши белорусам вешают лапшу. Да, поляки, литовцы, немцы платят больше. Но и здесь есть ряд нюансов. Наши чиновники берут за основу двухкомнатную квартиру, например, 32 квадратных метра. И при этом не говорят о размерах квартиры в Германии. А у немцев совсем другие подходы к квадратным метрам на человека. Власти Беларуси при сравнении забывают и о качестве коммунальных услуг, а также о зарплатах работников сферы, которые закладываются в себестоимость. У немецкого специалиста зарплата - 2000 евро, у наших - 150. 


08:39 05/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Показуха наивысшего уровня: перед приездом Лукашенко красят пустые дома, предназначенные под снос!
Прецедент: в Гродно коммунальщики объявили частичную амнистию для неплательщиков
Белорусы больше всего неудовлетворенны качеством услуг ЖКХ и здравоохранения