Умер бывший директор БМЗ и «Центролита» Николай Андрианов

Официальных некрологов пока нет.

Умер бывший директор БМЗ и «Центролита» Николай Андрианов
Николай Андрианов родился 6 августа 1948 года в Рязанской области, однако вся его трудовая деятельность связана с Беларусью. После окончания в 1968 году Касимовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство чёрных металлов» по распределению приехал на Гомельский завод «Центролит», где от инженера-технолога прошел путь до директора завода. 

В 2002 году возглавил Белорусский металлургический завод, за который в то время шла битва между силовиками, Госконтролем и Управлением делами президента. В марте 2009-го ему были присвоено звание «Заслуженный металлург Республики Беларусь».  Однако уже в апреле Александр  Лукашенко указал на имеющиеся факты коррупции на Гомельщине. "Сегодня в Гомельской области по моему поручению завершена проверка так называемого охотничьего дела, где большие начальники милиции, руководители крупных предприятий поохотились так, что сегодня приходится разбираться в рамках уголовного дела. Не буду забегать вперед, люди об этом узнают, но прощения не будет никому, - приводит слова президента БЕЛТА. - Хочешь охотиться - охоться. Но у нас есть закон! Объединяйтесь, собирайтесь, покупайте лицензию и делайте это честно. Не думайте, что никто не увидит того правонарушения, которое вы там совершите. Есть люди, которые видят и знают все. Поэтому убедительно вас прошу - будьте примером для своих подчиненных". 

По имеющейся информации, вскоре после этого Николай Андрианов ушел на больничный, а вернулся на завод лишь для того, чтобы попрощаться с сотрудниками. Ведь 29 июня Лукашенко был более лаконичен. По его словам, "в поле зрения КГБ недавно попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Миненков, который организовал условия для занятия охотой, рыбалкой и еще кое-чем. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более 2 га на территории Жлобинского района, захватив при этом еще более 1 га лесных угодий, самовольно возвел 14 построек, обзавелся сворой из 29 породистых собак и тремя дикими кабанами. Все это хозяйство обслуживали местные жители". "На собственной базе регулярно осуществлялись охота, рыбалка с участием руководителей, в том числе Белорусского металлургического завода и высокопоставленных должностных лиц органов внутренних дел, например, начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Ермакова".

По сведениям «Белорусского партизана», после отставки Андрианова даже на некоторое время задерживал КГБ, однако до суда дело не дошло.  
10:31 04/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
"Стальные" красавицы: БМЗ снова порадовал корпоративным календарем
Отгрузка БМЗ превысила $1 млрд
Бывают и приятные новости: Белорусский металлургический завод вышел из кризиса