Люди заступились за арестованного чиновника, который поднял передовое предприятие на Могилевщине

Перед завершением года не обошлось без коррупционного скандала, на Могилевщине. Следственный комитет возбудил уголовное дело против директора Круглянской ПМК № 266 Николая Патрончика.


Люди заступились за арестованного чиновника, который поднял передовое предприятие на Могилевщине
Заслуженного строителя Беларуси и обладателя ордена Отечества третьей степени обвиняют в краже в особо крупном размере по причине злоупотребления служебным положением.

Накануне Николая Васильевича вывели из кабинета в наручниках. А на следующий день уже завели против него уголовное дело. Новость, которая в городке Круглое на Могилевщине получила эффект настоящей бомбы. И не удивительно: не все успехи и достижения в райцентре ассоциируются прежде всего именно с личностью директора местной ПМК Николая Патрончика.

«Патрончик – известная личность. ПМК, которой он руководит – это довольно передовое предприятие в Могилевской области и считается градообразующим предприятием в Круглом. Потому что другие заводы и фабрики, которые были, закрыты», – говорит политик Григорий Костусев.

При этом и в Комитете госконтроля, и в КГБ утверждают, что информации об уголовном преследовании Патрончика у них нет, а Следственный комитет обещает комментарий позже. На предприятии же говорят, что директора не будет до Нового года – без объяснения причин.

За что арестовали?

«Не думаю, что это коррупция, поскольку строительный бизнес сам по себе настолько тяжелый в Беларуси! Здесь зарабатывать так трудно! Ну вот представьте: поставишь одну цену – девальвация. А в основном это же экспортная экономика: поставки стройматериалов из-за рубежа, все это растет в цене – как рассчитываться? Иди на поклон к заказчику!», – говорит бывший крупный бизнесмен Андрей Климов.

А также – к тому, кому кланяются, пожалуй, все крупные бизнесмены страны. Александра Лукашенко Николай Патрончик называл своим хорошим знакомым, получал от того еще в 2012-м году предложение стать министром архитектуры и строительства. Именно Круглянская ПМК полностью отстроила малую родину главы государства – деревню Александрия, а также ледовый дворец в Шклове. Впрочем, быть на короткой ноге с Лукашенко – еще не означает иметь лицензию на неприкосновенность, отмечает когда-то один из самых богатых отечественных бизнесменов Андрей Климов.

Люди за Патрончика заступаются охотно

Защищают директора даже те, кто жалуется на его достаточно жесткий стиль управления. На предприятии сегодня буквально держится весь район.

«Очень веселый, очень хороший человек! Он поднял нам Круглое!».

«Я у него работал не один год. Как руководитель и как человек он нормальный. Я считаю так, что если бы не он, то этого ПМК не было бы».

«Человек с большой буквы! Он помогал людям, несмотря на то, что о нем там плох орят. Он очень хороший человек: в какой угодно момент приди к нему – он поможет! Его надо освободить, потому что он очень нужен для всего района и даже для всей Беларуси».

«Я только хочу добавить, что вот у этого человека, которого закрыли, полторы тысячи человек работают – теперь эти полторы тысячи на улицу выбросят! Всех!

«Если с ним что-то случится, район рухнет вообще! Это четко и ясно!» – говорят местные жители.

Что же ждет одного из наиболее влиятельных строителей страны?

Да что угодно! Учитывая развитие подобных коррупционных скандалов – вплоть до освобождения и оправдания. Скажем, со щедрой компенсацией ущерба государству, которую задержанному насчитает государство.

«Что будет с Патрончиком? Это будут решать уже, по-видимому, на самом высоком уровне. Но это свидетельствует о том, что у нас работает не закон, перед которым все должны быть равны – от президента до дворника, у нас работает тот, кто первый успел навредить другому человеку», – уверен Григорий Костусев.

То есть равенство в Беларуси все-таки есть. Правда, не перед законом, а перед беззаконием.
16:54 30/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой
Жена чиновника из Азербайджана потратила на шопинг в Лондоне £16 млн