Теперь полстраны будет работать за минимальную зарплату?

В Беларуси с 1 января постановлением Совета Министров от 28 декабря 2017 года №1022 месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до Br305, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и соцзащиты.

С 1 января 2017 года месячная МЗП была установлена правительством в размере Br265.

Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.


Правовая основа определения размера МЗП и ее применения регламентирована законом "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы". Действие закона распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории страны.

Размер месячной МЗП устанавливается Совмином ежегодно с 1 января. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен другой размер, но не ниже МЗП, установленной в соответствии с законом. 

Месячная минимальная зарплата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Размер часовой минимальной зарплаты определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем, и количества месяцев календарного года. 

Часовая МЗП изменяется нанимателем при изменении месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией ее размера. 

Месячная минимальная зарплата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов, должностных окладов). Часовая минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

Следует отметить, что зарплаты ниже 300 рублей в Беларуси отнюдь не редкость. Такие зарплаты получают многие жители небольших городов, не говоря уже о работниках сельхозпредприятий. Да и в крупных городах, в том числе в Минске, есть люди, и их, увы, немало, с зарплатой в районе нынешней минималки. Таким образом, после ее повышения за минималку будут работать, если не половина белорусов, то как минимум треть.

16:47 29/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Накачка зарплат перевернула валютный рынок Беларуси
За копейки работать не хотят: 50% гродненских строителей работают за границей!
Минималка с нового года вырастет