"Перспектива": предприниматели считают главной угрозой президента и правительство

Если государство не изменит свою политику к малому бизнесу, к 2020 году индивидуальных предпринимателей в стране не останется.

"Перспектива": предприниматели считают главной угрозой президента и правительство
28 декабря "Перспектива" направила обращение в адрес Лукашенко и Совета по развитию предпринимательства с призывом "через совместную работу вернуть доверие между ИП и властями, которое было серьёзно подорвано в последние два года".

"Перспектива" опросила предпринимателей по наиболее актуальным проблемам. Результаты получились крайне интригующими. Например, 59% ИП видят главную угрозу для своего бизнеса в президенте и правительстве. Только 2% ИП положительно отзываются о деятельности местных властей; только 1% ИП рассчитывает на поддержку депутатов всех уровней при возникновении проблем в бизнесе, 7% на президента и 3% на местные власти.

99% предпрринимателей рассматривают свой бизнес как средство выживания.  И 91% ИП готовы защищать свои интересы, путём проведения митингов и забастовок.

По состоянию на 1 декабря 2017 года в стране действовало 244,3 тыс. индивидуальных предпринимателей - ща год количество ИП снизилось на на 5,1 тыс., или на 2,1%. С начала года количество ИП уменьшилось на 1,3%.


Руководитель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко подвел итоги 2017 года в интервью "Белорускому партизану".

- Главный итог года - резкий отток количества предпринимателей. Однозначно можно утверждать, что если власти не изменят свое отношение к малому бизнесу, к 2020 году нас не останется.

Активных конфискационных мер со стороны государства мы не наблюдали; появлялись небольшие очаги напряжения, но "Перспектива" защитила предпринимателей, которые к нам обратились: вернули полмиллиона долларов предпринимателю из Пинска, отбили тысячу пару джинсов, вернули 500 пар обуви. 

Провели четыре форума предпринимателей, в которых участвовали около тысячи человек. Это тоже неплохой результат. 

Уходящий год полностью поменял сознание предпринимателей - уже окончательно, а бесповоротно ли - зависит только от властей. Столько агрессии, негатива в адрес чиновников я не слышал за все время работы. Я пытался придать позитива отдельным действиям властей, но никто из предпринимателей не нашел хороших слов в адрес чиновников. Государству больше не верят и не доверяют, люди попросту устали от болтовни.

Наше исследование показало, что предприниматели уже выходят за рамки решения своих внутренних проблем. Люди указали, что нет торговли в стране, а самой главной проблемой для редпринимателя сегодня являются указы и законы. Осознав это, нам будет легче работать в новом году: мы знаем точки приложения усилий, знаем, куда двигаться.

Наш бизнес разоряется, терпит убытки, к сожалению, идет ко дну.

- 59% ИП видят главную угрозу для своего бизнеса в президенте и правительстве.  И 91% ИП готовы защищать свои интересы, путём проведения митингов и забастовок. Так чего ждут? Власть уже показала, кто в доме хозяин.

- Это одна сторона медали. А другая сторона - существенных проверок на рынках и торговых центрах власть не проводила. "Перспектива" добилась, чтобы власти признавали московские документы на товар. Пока признают; мы понимаем, что это явление временное. Но критическая ситуация, которая бы поставила предпринимателей в тупик, не созрела. 

Если бы завтра с десяток предпринимателей оштрафовали за российские накладные на сумму 100-200 тысяч долларов, конфискации создали бы критическую ситуацию, которая привела бы к активным протестам. Ситуацию балансирования - ни мира, ни войны - мы и наблюдаем. Нет торговли, плохие законы и указы, но власти не решаются по-крупному трогать предпринимателей. 

С чего начались протесты в 2015 году? Целую неделю в Полоцке длилась проверка, которая сопровождалась конфискацией торговых точек. 

В 2017 году нас не слышали, нас просто ставят в известность - как слушателей на семинаре. Во вчерашнем обращении "Перспектива" выразила надежду, что в 2018 году ситуация изменится. Нужно убрать проблемные вопросы, которые являются фактором напряжения. Не "Перспектива", а власть создает условия, при которых предприниматели начинают защищать свое имущество, интересы и жизнь. 

Власть накинула петлю на шею предпринимателям. Но рано или поздно народ снимет ее - такое состояние не может длиться вечно. При каких обстоятельствах это произойдет - большой вопрос. Мы предлагаем в рамках конструктивного диалога снять проблемные вопросы, снять петлю. 

Сегодня не конфисковывают товар за московские накладные. Но через год-два-три предприниматель придет к налоговому инспектору, который пожалуется на отсутствие денег в бюджете и потребует "заплатить". Нет - значит, предпринимателю запросто могут вспомнить все накладные из России за несколько лет... 

Как только петля начнет затягиваться, народ перестанет терпеть. Выбор - за властями. 

14:04 29/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Плохой знак: в Беларуси делать бизнес без взяток практически невозможно
Бизнес просит отменить маркировку товаров
Бывший руководитель минского "Вестера" будет развивать белорусскую сеть Kvetka в Казахстане