Беларусь с запуском БелАЭС готова экспортировать электроэнергию в Украину и Польшу. Вот только они не готовы

После запуска БелАЭС Беларусь готова экспортировать электроэнергию в Украину и Польшу, заявил министр энергетики страны Владимир Потупчик.



"Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной", - сказал министр в воскресенье вечером в эфире телеканала «Беларусь 1».

Кроме того, считает министр, покупать электроэнергию с БелАЭС по рыночным ценам будет выгодно и Литве. «Экономическая целесообразность все расставит на свои места», - уверен глава Минэнерго.

Также Беларусь рассчитывает поставлять электроэнергию со своей первой атомной станции на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

Министр энергетики вновь заявил, что ввод БелАЭС позволит республике практически вдвое снизить потребление газа. "Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме 5 млрд куб. м. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка 11 млрд киловатт-часов электроэнергии. То есть практически половину используемого газа мы будем экономить за счет производства электроэнергии на атомной станции", - сказал министр.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литва категорически отрицает возможность покупки электроэнергии с белорусской АЭС. Аналогичную позицию занимает Польша. В частности, в августе этого года  уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил категорически: «Не будем покупать электроэнергию в Островце. Точка. Компания PSE (Польские электросети) приступит к разборке линии электропередачи Белосток — Россь».

Что касается Украины, то вопрос открыт. Но если вопрос будет принципиальным политическим, то Украина наверняка присоединится  к Европе.  

10:07 25/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему в ситуации с АЭС для России политический вопрос важнее экономического
Путин о БелАЭС: Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим
ПАСЕ с подачи Литвы призывает Минск не выдавать лицензию БелАЭС