"Чтобы Беларусь стала Кремниевой долиной, нужны гарантии частной собственности"

Иностранные инвестиции в российские стартапы замедлялись, начиная с 2012 года, по данным CrunchBase. В этом году они достигли своего предела — ноль сделок с американским венчурным капиталом. Готовы ли российские стартапы переехать в Беларусь после подписания декрета о развитии цифровой экономики?

Белорусский бизнесмен и инвестор Дмитрий Гурский написал об этом пост в Facebook, высказав мнение, что для российских стартапов пришло время релокации в Минск. dev.by спросил у российских стартапов, готовы ли они переехать.

SkyEng: Был офис в Беларуси, но закрыли

Управляющий партнёр компании SkyEng Александр Ларьяновский знает о Беларуси не понаслышке — он отвечал за запуск "Яндекса" в Беларуси. Позже открыл онлайн-школу (сейчас около 900 сотрудников).    

— На самом деле российские стартапы привлекают деньги — и это не редкость. Однако российские активы сейчас расцениваются американскими и европейскими инвесторами как токсичные из-за санкций. В целом в российском стартап-движении заметен слабый рост. Из сильнейших отечественных стартапов могу выделить Prisma, VisionLabs, ExoAtlet, "Даурия Аэроспейс", Ivideon, Учи.ру. Но если сравнивать с другими странами, то по количеству частных бизнесов на душу населения мы в числе замыкающих.

В Беларуси я бываю примерно 5-6 раз в году. Лет пять-семь назад отвечал за запуск "Яндекса" в вашей стране, делал "Я.Субботники". На мой взгляд, стартап-климат в Беларуси ещё только формируется. Мне нравится у вас. Из плюсов — вкусные продукты, близость Европы, спокойствие и доброжелательность людей. При прочих равных я бы выбирал Беларусь.

У SkyEng был офис в Минске, но мы его закрыли, когда курс доллара резко вырос. Наши учителя живут не только в Москве, так что в этом смысле мы уже распределились по планете. Конечно, если в Беларуси предложат хорошие условия, то мы с большой вероятностью вернёмся. У вас уже очень много сделано для развития ИT-отрасли. В десятки раз больше, чем в России. Безвизовый режим и преференции сделали Беларусь заметной для международных инвесторов. 

Однако, чтобы Беларусь стала Кремниевой долиной, необходимы гарантии частной собственности. Это, пожалуй, самый важный недостающий компонент.

России стоило бы у вас поучиться, но пока я не верю в реалистичность такого сценария. Наша власть держит курс на изоляцию страны.

Solar Staff: Вот примут Декрет о ПВТ 2.0 — и Дуров повезёт Telegram в Беларусь

Стартап Solar Staff разрабатывает сервис для автоматизации документооборота и выплат распределённым командам и фрилансерам. Менеджер проекта Михаил Фомичев не согласен переехать в Синеокую.

— Около 10 лет назад я работал в логистике и возил грузы в РБ. Слышал про то, как государство помогает: налог на тунеядство вводит, фрилансеров в КГБ вызывает. Каким бы заманчивым ни было предложение, мы в Беларусь не поедем, да и вы бы не поехали в Россию. Лучше уж на Кипр — это сейчас самое горячее направление для российского ИТ-бизнеса. Международный бизнес удобнее вести из юрисдикции, которая интегрирована в мировую экономику.

Привлекать венчур — это so last season. Давайте поместим ситуацию в контекст. Нет стартапов российских, белорусских или ещё каких. Есть мировые и местечковые и их смеси. Если есть хорошая идея, то её нужно везти сразу в Америку и там запускать. Вон биохакер Сергей Фаге поднял 3,5 миллиона буквально на этой неделе.

Да, политическая и экономическая ситуация в РФ не способствует приходу иностранных инвестиций, есть проблемы с деньгами. Но по-прежнему много мозгов, инфраструктура улучшается, приобретает популярность новый способ финансирования — ICO. Улучшить ситуацию помогла бы легализация, а точнее определение правового статуса криптовалют. Даже проходили какие-то вести про это в последние месяцы.

На мой взгляд, Россия и Беларусь и похожи, и нет. В России больше людей, более крупный рынок, больше денег, соответственно, можно зарабатывать хорошие деньги и на внутреннем рынке. Насколько я понимаю, в Беларуси с этим сложнее.

Про "революционный" айтишный декрет в Беларуси не слыхал, да и в то, что из этого что-то получится — не особо верю. За 20 лет же не получилось. С чего вдруг сейчас должно получиться? Но это не значит, что я не считаю это переменами к лучшему. Всё зависит от деталей и реальной практики правоприменения этого декрета. Очень люблю шутку про то, что Лукашенко — это постсоветский Ли Куан Ю (сингапурский политический деятель, один из создателей сингапурского "экономического чуда" — прим. dev.by).

Уверен, Дуров перевезёт Telegram в Беларусь, как только программа заработает.

VideoOculograph: При желании из Беларуси можно сделать Кремниевую долину

Стартап VideoOculograph разрабатывает решение на основе AI и машинного обучения для диагностики и коррекции зрения. Автор проекта Лидия Усанова считает, что у российских стартапов больше шансов получить инвестиции, если сами они находятся за рубежом.  

— В целом, конечно, для российских стартапов пока больше перспектив в США и Европе. Объём инвестирования, стандартные сделки там изначально выше и выбор профильных акселераторов шире. Из стартапов с основателями из России крутой — WayRay. Это как раз успешный пример, где команда изначально собрала все возможные награды и гранты в России, привлекла местные инвестиции и пошла за рубеж, сейчас в них вложился Alibaba Group.

Российские команды ездят в Y Combinator, заключая сделки на $120 тысяч за 7% equity. Наш проект тоже был отобран в финалы нескольких американских акселераторов, так что уже есть подтверждённый интерес со стороны США. Нам интересны инвестиции России и Беларуси, в связи с чем наша компания сейчас проходит оценку сразу в нескольких венчурных фондах.

Разместим ли мы свой офис в Беларуси? Почему бы и нет? Если сложится так, что нашим стратегическим инвестором станет именно белорусский фонд, то, вероятно, удобнее будет перевести команду в Минск. В РБ сильные программисты и айтишники в целом, есть крутые кейсы успешных стартапов, про AIMatter слышали. Поэтому, конечно, из Беларуси при желании можно сделать Кремниевую долину.

Есть знакомые из Минска, уверена — это прекрасное место для жизни и работы.

WeAre: Переезжать не будем, но можем принять ваши инвестиции

Российский стартап WeAre создаёт блокчейн-платформу и экосистему, позволяющую вести бизнес в криптовалюте. Основатель проекта Георгий Галоян считает, что у российских стартапов всё же есть проблемы с деньгами.

— Американские деньги сейчас опасны из-за неоднозначных взглядов со стороны главного органа для надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Когда речь идёт об американских деньгах, то обычно подразумеваются не профессиональные инвесторы или фонды... 

Сейчас никто не ведёт бизнес в России. Проекты, конечно, там зарождаются, но оформляются они в других юрисдикциях: Швейцарии или Сингапуре.

Несмотря на преференции, которые предлагает Беларусь, переезжать нам было бы нецелесообразно. Мы можем принять инвестиции от ваших инвесторов, но открывать офис... Сомневаюсь, что в Беларуси будут приемлемые условия, как и в России, впрочем. У западных компаний нет доверия к РБ, как и к РФ.

Плюс жить в Минске я бы не смог — нет той деловой активности, которая есть в мировых столицах.

А вот то, что у вас хотят урегулировать криптовалюту — это здорово, мы как раз продвигаем идеи саморегулируемых организаций. Если у вас ещё появятся банки, способные переводить фиатные деньги в крипту, то многие точно подумают над предложением.

17:11 22/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Вице-президент Fасебоок предрек закат эры часов и смартфонов
Беларуска попала в список Forbes «Топ-50 женщин в IT»
Эстонская IT-компания купила беларуского разработчика ПО