Итоги прогнозов на 2017 год: инфляция в два раза ниже запланированной, а вот зарплаты «по 500» мы так и не увидели

Разбираемся, что нам обещали эксперты и что на самом деле произошло с долларом, нефтью и ценами на жилье.

Итоги прогнозов на 2017 год: инфляция в два раза ниже запланированной, а вот зарплаты «по 500» мы так и не увидели

Год назад «Комсомолка» попросила экономистов и специалистов по недвижимости сделать прогноз на 2017-й, а также заглянула в планы правительства на год. И вот год прошел.

 

Мы решили посмотреть, какие прогнозы сбылись, а какие - нет.

Прогноз 1: доллар и евро сравняются в цене, нефть - $50 - 55 за баррель

По прогнозам старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, на конец 2017-го доллар и евро должны были сравняться в цене и стоить 2 руб. 25 коп. каждый, потому что Федеральная резервная система США должна была повышать ставку, а еврозона - жить в условиях включенного печатного станка.

Также Вадим Иосуб предрекал, что за 100 российских рублей к концу года будут давать 3,35 - 3,4 белорусского рубля, а баррель нефти марки BRENT будет стоить порядка $50 - 55. Инфляция должна была быть на уровне прогнозируемых правительством 9%. Также экономист полагал, что население весь год будет чистым продавцом валюты, а экономика страны не вырастет.

 

Что получилось в итоге? 100 российских рублей по курсу Нацбанка на 19 декабря стоят 3,4451 белорусского рубля, это точное попадание. Весь 2017-й физлица несли в обменники больше валюты, чем ее покупали, и это оказалось правдой. Остальные прогнозы не сбылись: по данным Белстата, инфляция за декабрь - ноябрь составила 4,4%, ВВП страны за 11 месяцев вырос на 2,2%. Доллар на 19 декабря стоит 2,0213 рубля, евро - 2,3801 рубля, а баррель нефти марки BRENT - около $63.

 

- В течение большей части года была неопределенность с темпами повышения ставки ФРС и с принятием в США налоговой реформы - одной из ключевых экономических реформ Трампа. Крупные экономики редко реагируют на политические риски, но в данном случае экономическая политика Трампа, с моей точки зрения, стала одним из факторов, что доллар падал, вместо того чтобы расти, как от него ожидали, - комментирует результат Вадим Иосуб. - Инфляция оказалась меньше прогнозов благодаря Нацбанку, который проводил жесткую антиинфляционную политику. Несмотря на риторику «всем по 500», печатный станок не включили. Как оказалось, сверхусилий для снижения инфляции не надо. Просто перестать печатать деньги и начать сокращать финансирование госпрограмм. Также снижению инфляции способствовало практически двухлетнее снижение реальных располагаемых доходов - они выходят в плюс только последние два месяца. Собственно, пока у людей снижались доходы - снижался и спрос на товар, а цены не росли. Что касается достаточно неожиданного роста экономики, то тут два момента. Во-первых, рост мировых цен на нефть. Это произошло во многом благодаря продлению пакта ОПЕК+ до конца следующего года (страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти. - Ред.), росту цен на калийные удобрения, восстановлению российской экономики и, соответственно, увеличению спроса на нашу продукцию. Это благоприятные, но исключительно внешние факторы, в них большой заслуги правительства нет. Кроме того, в прошлом году наша нефтяная отрасль работала в условиях сокращения поставок нефти со стороны России. В 2017-м объемы поставок вернулись на прежний уровень, а цены выросли.

 

Прогноз 2: о том, как Беларусь и Россия договорятся по нефти и газу

 

Год назад экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко дал еще более пессимистичный прогноз по стоимости барреля нефти на уровне 45 - 50 долларов. Как видим, он не сбылся.

 

Также, по мнению эксперта, нефтегазовый конфликт с Россией должен был быть решен исключительно на уровне президентов двух стран. Напомним, что больше года страны не могли решить, по какой цене продавать и покупать газ. Россия даже уменьшила объемы поставок нефти в Беларусь - вместо 24 млн. тонн нефти поставляла 18 млн. Нефтеперерабатывающие заводы терпели убытки, страна недополучала деньги от экспорта нефтепродуктов.

 

В начале апреля конфликт был исчерпан, действительно, на уровне президентов. По крайней мере, пока. К 2025 году Беларусь и Россия должны выйти на единый рынок нефти и газа.

 

Прогноз 3: квадратный метр жилья подешевеет

 

По мнению председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, к лету 2017 года в среднем один квадратный метр жилья должен был стоить примерно $950. Летом, напомним, квадрат в Минске стоил $925 в квартирах экономкласса и $1030 в домах подороже.

 

Правда, к декабрю средняя стоимость квадратного метра снова подросла - до $1120. По мнению экспертов, все из-за чудес статистики: мол, дешевые квартиры разобрали, остались в основном дорогие, вот и квадрат в среднем подрос. Например, недавно УКС выкинул несколько десятков квартир на продажу в Новинках по $620 за квадратный метр.

 

Год назад эксперты агентства «Твоя Столица» уверяли: если ситуация в экономике не изменится, то и стоимость аренды жилья останется прежней. Напомним, в декабре 2016-го средняя стоимость съемной однушки составляла 180 долларов в месяц, двушки - 220, а трешки - 250. Через год реальные доходы населения не увеличились, а вот цены подросли: по данным агентства «Твоя Столица», средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске сейчас $200, двухкомнатной - $250, а трехкомнатной - $300.

 

Прогноз 4: правительство из пессимиста превратилось в оптимиста

 

В бюджете на 2017 год белорусское правительство закладывало следующие показатели. В конце года доллар мог составить по Нацбанку 2 руб. 21 коп. Как видим, ошиблось правительство примерно на 20 коп.

 

ВВП за год должен вырасти на скромные 0,2%. Но по итогам 11 месяцев рост этого важного показателя составил 2,2%.

 

Бюджет страны принимали, исходя из мировой стоимости барреля нефти в 35 долларов и стоимости доллара в России в 75 российских рублей. Напомним, баррель нефти сейчас равен 63 долларам, а доллар в стране-соседке стоит около 59 российских рублей. Также в бюджете была заложена ставка рефинансирования Нацбанка в размере 15 - 17%. Но за год ставка снижалась рекордные восемь раз и составляет сейчас 11%.

 

- 500 долларов в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило - украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено, - цитировало БелТА Александра Лукашенко 21 декабря прошлого года во время назначения Натальи Кочановой главой Администрации президента.

 

Планы сделать всем «по 500» и руководство страны, и чиновники разных уровней озвучивали весь 2017 год. По данным Белстата, средняя зарплата по стране в октябре составила 841 рубль, или 428 долларов.

08:13 21/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Белорусский "провал года" и "самая безумная идея": итоги 2017-го
Топ явлений уходящего 2017 года в Беларуси
Шушкевич: Главное событие года - Нобелевская премия Алексиевич