Конфеты, рулеты, реклама в жировках: в Минске назвали бизнес-лидеров 2017 года

Вечером 19 декабря белорусское бизнес-сообщество подводило итоги "революционного" для экономики 2017 года. "Белорусский партизан" рассказывает, кто стал "Лидером года" и что желают бизнесмены друг другу. 


Конфеты, рулеты, реклама в жировках: в Минске назвали бизнес-лидеров 2017 года
1 из 7
Новогоднее настроение царило в клубе "Macho". Своеобразный корпоратив, только гости собрались из разных компаний со всей Беларуси. Управленцы, чиновники, послы неспешно занимали свои столики согласно приглашениям. Скромно, без броских нарядов. Развлекались селфи в ожидании торжественной части. Джазовый музыкант Евгений Владимиров создавал настроение и в середине вечера получил награду за развитие белорусского джаза. 


Слово жюри


- Что такое лидер? Это не просто лучший. Это тот, кто думает намного вперед и не только о своей компании, а о людях, экономике вокруг себя. Такие в Беларуси нашлись! Экспертному совету пришлось поработать в спорах и дискуссиях. Мы надеемся, что этот бренд компании понесут очень гордо с пользой в Беларуси и на мировое экономическое пространство. Награждение проходит накануне встречи предпринимателей с Александром Лукашено во Дворце независимости. Весь год деловое сообщество вместе с властью нарабатывали пакет документов по улучшении делового климата, - отметил перед торжественной частью председатель Экспертного совета Владимир Карягин.

- Я, как социолог, мог бы говорить долго и нудно, но не буду. У нас достаточно много интересных фирм, лидеров. В тоже время достаточно много проблем. После каждого исследования мы замечаем болевую точку. Мы вместе нащупываем то, с чем можем идти вперед. Я хочу пожелать, чтобы все, от малого и среднего бизнеса до акул бизнеса и "жирных котов", продолжили работать на Беларусь, - обратился к предпринимателям Игорь Котляров, доктор социологических наук, директор Института социологии.

- В этом году мы постарались убрать все лишнее, что мешает развитию бизнеса и нормальной работе. В следующем году нас ждет еще более сложная работа. Важно, чтобы практика применения всех наработанных революционных документов пошла в духе заложенной в декрете и указе президента идеологии, - говорит о планах на 2018 год директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц


Церемония в деталях 


- Первый обладатель гран-при известен абсолютно каждому белорусу под маркой "Ганна" - Витебская бройлерная птицефабрика, - вызывает на сцену ведущий представителя компании. Гендиректор Анна Норкус смогла вернуться на свою должность, и предприятие даже демонстрирует неплохой рост прибыли.


- Мы очень старались в этом году и в следующем году также будем работать на благо белорусского народа. Попробуйте наши колбаски и рулет. Он очень вкусный, - благодарит за признание представитель птицефабрики.

- О! Так вот же этот рулетик, - женщины за столом стали сразу накладывать себе в тарелку продукцию "Лидера года-2017". 

- Сегодня вы сможете попробовать продукцию наших лауреатов, - обрадовал гостей ведущий. (Спойлер: на десерт принесли конфеты "Коммунарки").

- В номинации производитель сельскохозяйственной техники за выпуск инновационной модели комбайна "Полесье GS16" награждается ОАО "Гомсельмаш"! Аплодируем громче!

#1#

- Следующий бренд знает абсолютно каждый человек в этом зале и даже за границей. Номинаций у ОАО "Коммунарка" множество, - объявляют очередного "Лидера года". 

- Огромное спасибо всем потребителям, которые покупают нашу продукцию. Огромное спасибо коллективу и нашему гендиректору Ивану Ивановичу Данченко. Сегодня "Коммунарка" - динамически развивающееся предприятие. Мы сделали за 5 лет серьезный прорыв в будущее, - отмечает управленец "шоколадной фабрики".

Владимир Карягин похвастался во время награждения: всегда всем иностранным партнерам во все страны мира везет конфеты "Лидера года-2017": 

- Это действительно бренд нашей страны и лидер. Посмотрите, каждый год новые виды продукции, постоянная модернизация, шоколад без сахара и многое другое. "Коммунарка" ассоциируется с нашей страной.

- Аналогов человеку, который появится сейчас, еще не было. На сцену приглашается лауреат ежегодной премии развития "Лидер года" индивидуальный предприниматель Павел Валенда, руководитель кружка, кандидат в мастера спорта и преподаватель по шахматам. 

- Шахматы - это красиво, интересно, просто Космос! - благодарит за награды Павел Валенда.

А вы знали, кто занимается рекламах на наших жировках? Кстати, аудитория у лауреата ООО «В ритме рекламы» - более миллиона квартир. 

Директор Геннадий Мястовский

Блиц-комментарий Владимира Карягина, председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства


- Раньше была даже шутка такая: попадание в номинации лидеров бизнеса означает попадание в "расстрельные списки", то есть в кандидаты на арест. Какая ситуация сейчас? 

- Я 32 года в бизнесе, фактически, один из первых предпринимателей в Беларуси. На самом деле, была парадоксальная ситуация: составляем справочник предпринимателей, а меня спрашивают: "Владимир, сколько нужно доплатить, чтобы не попасть туда?". Это было чудовищно. Я думаю, что 2017 год будет такой отправной точкой, когда подобная практика уйдет в небытие. Сегодня мы почувствовали по этому конкурсу, по другим конкурсам, что немножечко страх этот уходит. Люди уже хотят себя показать, гордятся своим предприятием, своей продукцией, своими людьми. Им и надо гордиться этим! 

Я надеюсь, что этого страха больше не будет. Хотя очень важно совершенствовать судебную систему, и я на эту тему планирую встречаться с председателем Верховного суда. 

22 декабря предприниматели встретятся с Александром Лукашенко. Конечно, много острых вопросов. Поэтому рано праздновать победу. Пока мы только контуром наметили изменения. А изменить надо много. Надо государству доказать: быть предпринимателем, лидером, успешным в нашей стране - это не только польза, а гордость. Этим надо гордиться, рассказывать своим детям, показывать окружающим. 

Я оптимист и надеюсь, что мы доживем до этого времени.

Владимир Карягин и депутат Георгий Атаманов

- Приведите несколько примеров регуляторного абсурда, которые уже все-таки удалось ликвидировать.

- В десять раз уменьшены санитарные нормы, противопожарные нормы, которые были просто чудовищными. Это конкретный пример. 

- Как вы думаете, смогут ли в следующем году бизнесмены спать спокойно?

- Нет! Я призываю не успокаиваться, а быть настороже. Быть активными, деятельными и целеустремленными. И еще быть корпоративными, союзными, вступать в ассоциации. Вместе мы сильнее. Мы продвинем диалог бизнеса и власти в интересах всего нашего белорусского народа.

Итоги 


Все "Лидеры года": ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Гомсельмаш», ООО «Милес Ривер», СОАО «Коммунарка», СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», Джаз-Клуб Евгения Владимирова, ООО «Издательский дом «ВиАлВи», АБ «Гиль, Хломко и Партнеры», Веб-студия «IT Облака», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ООО «В ритме рекламы», ЧП «Медицинский центр «Парацельс», ООО «Медицинский центр «Стройный мир», ОАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис», ИП Балендо Павел Викторович, ООО «Дискаунтер путешествий», Акционерная компания с ограниченной ответственностью «Corporation «China National Electric Engineering Co., Ltd» (Китайская Народная Республика) через Представительство в Республике Беларусь, Галерея «Аrtclub.by.

«Лидер года» – это ежегодная награда, вручаемая наиболее успешным компаниям по производству товаров и оказанию услуг, экспорту и импорту продукции, развитию и продвижению инновационных технологий, а также разработке социальных проектов.  Организаторы премии: ООО «Остинформ», ООО «Деловой центр Конфедерации» при поддержке СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» и Белорусского профессионального союза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць».

06:43 20/12/2017
Поделиться