Литва не боится потерять белорусские нефтепродукты

Литва не боится потерять белорусские нефтепродукты после того, как Беларусь подписала на прошлой неделе контракт на поставки своего экспорта через российские порты.

Об этом сообщает издание The Baltic Times с использованием информации агентств LETA и BNS.

Klaipedos Nafta, которая занимается белорусскими нефтепродуктами в Клайпеде, и Lietuvos Gelezinkeliai, транспортирующая их в литовский порт, говорят, что у них заключены долгосрочные контракты и они не ожидают падения объемов перевалки в следующем году.

– Решение белорусской компании поставлять часть продукции через российские порты не повлияет на объемы перегрузки в Klaipedos Nafta, – прокомментировала представитель Klaipedos Nafta Индре Милиниене.

По ее словам, у Klaipedos Nafta и «Белорусской нефтяной компании» – долгосрочный контракт, согласно которому установлен обязательный объем перевалки нефтепродуктов. Компании договорились в ноябре на объемы в 2018-м, которые не ниже, чем в 2017-м.

Она также сообщила, что БНК перерабатывает от 18 до 24 млн тонн нефти ежегодно, но не раскрывает, какое количество экспортируется через нефтяные терминалы в Клайпеде.

Lietuvos Gelezinkeliai, которая подписала долгосрочный контракт с «Белоруской нефтяной компанией» в конце ноября, также не ожидает уменьшения объема грузопотока из Беларуси в следующем году.

– Что касается нас, пока никаких изменений. Заключено долгосрочное партнерское соглашение. Мы наблюдаем и анализируем ситуацию, – сказал представитель Lietuvos Gelezinkeliai Мантас Дубаускас.

Государственная железнодорожная компания также не раскрывает объемы перевозимой белорусской продукции, ссылаясь на коммерческую тайну.

Напомним, глава белорусского концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко сообщил на прошлой неделе, что в 2018-м через российские порты может быть транспортировано до 1 млн тонн отечественных нефтепродуктов.

Беларусь экспортирует 12-13 млн тонн нефтепродуктов ежегодно, но не детализирует объемы поставок по странам, пишет The Baltic Times.



11:27 13/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Кремль подает четкий сигнал: хватит сидеть на трубе
Не спешите хоронить. Что Беларусь потеряет от нового соглашения с Москвой?
Налоговый маневр в РФ лишит Беларусь скрытой субсидии в $2 млрд. Обсуждается компенсация