ИТ — приоритет научно-технологического развития Беларуси до 2040 года

Проект стратегии «Наука и технологии: 2018-2040» обсудят на Съезде учёных Беларуси. ИТ в нём уделяется особе внимание, сообщает БелТА.

Разработчики документа выделяют целый ряд направлений развития информационных технологий: роботизация, облачные технологии, 3D- и 4D-печать, применение автопилота, цифровизация и автоматизация производств, умные материалы. Планируют и трансформировать целые отрасли: например, в агропромышленном комплексе в качестве базовой примут концепцию точного земледелия.

Чтобы привлечь в науку молодых специалистов, государство намерено улучшить материальные условия работы. Кроме этого, для развития кадрового потенциала предусмотрена реализация концепции «Университет 3.0», формирование навыков инновационного предпринимательства, всеобщая цифровизация, государственная поддержка изобретательства и инженерно-технического творчества.

С этой же целью в стратегии запланировали создание правовых условий для развития венчурного предпринимательства, вовлечение ИТ-компаний в реализацию государственных программ по науке и технике. Наконец, планируют и создать эффективную систему охраны результатов интеллектуальной деятельности.

«Мы намереваемся совершить значительный рывок вперед в области науки и технологий к 2040 году. Для этого нам нужно последовательно пройти три ступени. Во-первых, ещё раз изучить наши сильные стороны, сконцентрировать научно-технический потенциал. На втором этапе нужно будет выделить наиболее сильные направления и наращивать в них наши преимущества, работая в тесной связке с мировым научным сообществом. А на третьем этапе, уже сформировав области устойчивой специализации, нужно будет их удерживать за собой и наращивать преимущества в смежных областях», — директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси рассказывает Валерий Гончаров.

К 2040 году доля высокотехнологичных секторов в экономике Беларуси должна составить 10 процентов.

20:44 06/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Белорусского анархиста собираются депортировать из Украины?
Слушание длится 20 минут: как работают интернет-суды в Китае
Имейте ввиду: на Рождество в Литве не будет работать ни один торговый центр