Суриков рассказал о деталях газовых переговоров

Все принципиальные вопросы были решены в апреле 2017 года на встрече президентов в Санкт-Перебурге, сейчас предметом переговоров остаются детали.

Вопросы единого газового рынка и транзита газа остаются предметом переговоров между Беларусью и Россией, рассказал журналистам в среду посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом он напомнил, что принципиальные разногласия в нефтегазовой сфере были сняты еще в апреле 2017 года на встрече президентов России и Беларуси в Санкт-Петербурге, передает Sputnik.

"Все газовые вопросы определены еще в апреле. Там отработаны цены на 2018-й год. Есть вопросы в переговорах по 2019-му году и единому газовому рынку. Не решены еще вопросы транзита газа  — то есть доставки его от мест производства до мест потребления для белорусской стороны. Какую формулу изберут? Потому что она должна быть одинаковой к 25-му году не только для Беларуси, но и для всех стран, входящих в Евразийский союз. Вот ее сейчас и обсуждают", — пояснил Суриков.

Он также напомнил, что на этой неделе был утвержден нефтяной баланс, который был оговорен еще в апреле. Согласно договоренностям, в Беларусь в 2018 году будут поставлены 24 миллиона тонн нефти. Из них 18 миллионов тонн пойдут на переработку на белорусские заводы, еще 6 миллионов будут экспортированы. Таможенные пошлины при этом будут перечисляться в бюджет Беларуси.

"Неоговоренные вопросы сняты еще в апреле месяце. А сейчас оговариваются детали с прицелом на 25 год", — подытожил посол России.


19:26 06/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Зачем Минску роль инструмента в играх Москвы
Беларусь накормит Россию: подписан баланс поставок продуктов‍
Атаки Минска на Москву захлебнулись. Россия ежегодно откусывает от «беларуского пирога»