В Бресте вынесли приговор коммерческим "шпионам"

В суде Ленинского района Бреста 5 декабря огласили приговор по уголовному делу о коммерческом шпионаже.

Как передает БелТА, суд признал 48-летнего жителя Бреста и 41-летнего жителя Минска виновными в совершении преступлений по ч.1 ст.254 УК (коммерческий шпионаж), а также ч.1 ст.14 и ч.2 ст.431 УК (покушение на дачу взятки в крупном размере). 

Окончательно им назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года и штрафа в доход государства в размере 400 базовых величин (Br9,2 тыс.).

Также с обоих фигурантов в солидарном порядке в доход государства в месячный срок будет взыскан стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды в размере Br528. Имущество осужденных будет находиться под арестом до полной уплаты штрафов. Осужденные будут отбывать наказание по месту жительства. 

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу осталась прежней - подписка о невыезде и надлежащее поведение.

Кроме того, суд вынес частное постановление, в котором обратил внимание руководителя СООО "СТиМ Брест" на активную гражданскую позицию и правовую сознательность работника предприятия, активные действия которого способствовали раскрытию преступления и изобличению виновных лиц. 

На этом примере суд рекомендовал провести с работниками профилактическую работу по необходимости соблюдения законодательства Беларуси и ведению законопослушного образа жизни. О принятых мерах необходимо сообщить суду в месячный срок.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Напомним, фигуранты этого резонансного дела незаконным способом получили сведения о технологии производства смолы и рецептуре краски, используемых для нанесения дорожной разметки, которые были разработаны и применялись при производстве СООО "СТиМ Брест". 

Сведения, которые составляли коммерческую тайну предприятия, они собирались передать заказчику из России. В качестве вознаграждения фигурировала сумма в 1 млн российских рублей.

За получение информации фигуранты передали должностному лицу предприятия в качестве взятки $2,5 тыс. Всего же планировалось, что сумма будет вдвое большей. 

Мужчины были задержаны при передаче части денег в городском парке Бреста 31 июля сотрудниками шестого управления (по Брестской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси и ОМОН.

Обвиняемые полностью признали свою вину и в содеянном раскаялись.

12:58 05/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
В Украине задержан белорусский бизнесмен по делу о коммерческом шпионаже
Скандал: группа компаний "Vim Union" шпионила за "Белтаможсервисом" и переманивала крупных клиентов
Россельхознадзор подозревает PepsiCo в коммерческом шпионаже