В 2017 году Беларусь направит на поддержку сельского хозяйства более миллиарда долларов

Среди стран Евразийского экономического союза Беларусь занимает второе место по поддержке сельского хозяйства.

В текущем году на эти цели в РБ будет направлено 1 055,8 млн. USD, в России — 4 159 млн. USD, в Казахстане — 931,9 млн. USD, в Армении — 47,1 млн. USD, Кыргызстане — 24,1 млн. USD.

При этом в Беларуси, России и Казахстане объемы поддержки снижаются. Как сообщил 28 ноября министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, в 2017 году суммы поддержки на тонну товарного молока по сравнению с 2015 годом в этих странах сократились на 15–35% в долларовом эквиваленте.

Состоявшаяся в этот день Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила рекомендацию по повышению господдержки сельского хозяйства и информационно-аналитический обзор объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства стран ЕАЭС в 2017 году. Страны союза будут расходовать значительные средства на финансирование инфраструктуры сельского хозяйства, компенсацию затрат банкам при выдаче льготных кредитов сельхозпроизводителям, а также субсидирование молочного животноводства.

В поддержке государства нуждается и промышленность стран союза. Как сообщил 28 ноября, директор «Мотовелозавода» Николай Ладутько перед началом заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, предприятию потребуется поддержка со стороны государства и защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции.

В настоящее время Николай Ладутько предпринимает очередную попытку возрождения этого белорусского завода. По его словам, планируется создать совместное предприятие с российской группой компаний ООО «Веломоторс».

В качестве мер поддержки Николай Ладутько предложил ввести маркировку велосипедов, мотоциклов и их важнейших деталей, а также утилизационный сбор на них. Благодаря подобным мерам, как считают руководители белорусского предприятия и группы компаний ООО «Веломоторс», им удастся составить конкуренцию производителям аналогичной техники из Китая, Индии и Вьетнама.

09:01 05/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
«И как им получилось создать такое вот государство? – у фермера отнимают окультуренный участок земли и мечту вырастить элитный виноград.
Забастовка на Гомельщине: колхозники протестуют против увольнения руководителя
Для кого в Беларуси рублевые кредиты дешевле, чем валютные?