Проблемы банка "Решение". Виноват "венесуэльский проект" или "черное" прошлое?

1 декабря банк "Решение" объявил о приостановке приема вкладов физлиц в белорусских рублях.

Проблемы банка "Решение". Виноват "венесуэльский проект" или "черное" прошлое?
1 декабря банк "Решение" внезапно сообщил о временной приостановке приема BYN-депозитов для физических лиц. Но уже на следующий день возможность открытия вкладов была восстановлена банком. Скорее всего, перерывы в принятии вкладов населения были вызваны чисто техническими причинами. 

Однако временные трудности банка заставили banki24.by копнуть глубже в поисках иных сведений о банке, его владельцах и менеджменте. 

Банк «Решение» не раз попадал в поле зрения экспертов. Этот банк завершил 2016 год с чистым убытком в 5,7 млн BYN. По данным НБРБ, прибыль банка за 2015 год была мизерной — всего 0,006 млн BYN. Не слишком хороши и финансовые показатели банка за 9 месяцев 2017 года. Прибыль Банка «Решение» составила лишь 0,37 млн BYN при капитале 46,5 млн BYN и активах 158,8 млн BYN. 

Соответственно, рентабельность активов и капитала у «Решения» были низкими относительно других банков — 0,28% и 0,82%. По рентабельности активов банк занял в январе—сентябре пятое место с конца, по рентабельности капитала — третье место с конца. 

Согласно отчету по национальным стандартам за 2015 год, у «Решения» не в полной мере были сформированы резервы по кредитной задолженности по должникам с признаками финансовой неустойчивости. Также в 2015 году банк не сформировал резерв под снижение стоимости запасов с признаками обесценения. 

По оценкам аудитора, в первом случае это привело к завышению показателей по чистой прибыли на 29,1 млрд BYR, во втором — на 17,6 млрд BYR. Кроме того, аудитор отчета банка за 2015 год указал, что в том году «Решение» нарушало установленный НБРБ порог по минимальному размеру нормативного капитала. 

Невыполнение данного норматива могло служить формальным поводом к приостановке действия лицензии банка. 

С 2016 года Нацбанк отменил привязку норматива по капиталу к евро и несколько снизил его эквивалент в белорусских рублях. Тогда это позволило «Решению» вписаться в нормы регулятора. 

С июня по декабрь 2016 года Банк «Решение» с разрешения НБРБ недосоздавал специальные резервы на покрытие возможных убытков по забалансовым активам и операциям. Создание этих резервов не в полном объеме является нарушением одного из нормативов безопасного функционирования.

С 1 января 2017 года затруднения банка с созданием спецрезервов прекратились. Но к 1 ноября «Решение» снова нарушило норматив. Вместо положенных 2,1 млн BYN банк отложил в резервы 1,6 млн BYN. 

Отчет банка по нацстандартам за 2016 год тоже вышел с оговорками. Аудитор отчета указал, что ошибки, отраженные в отчете за 2015 год, были исправлены «Решением» с нарушением требований НБРБ. 

Примечания к отчету банка за 2016 год содержат ряд любопытных деталей. Согласно документу, на 1 января 2017 года 0,31% кредитного портфеля банка относилось к просроченным кредитам и 26,67% — к пролонгированным. Пролонгированная задолженность представляла собой почти исключительно долги юрлиц. Доля пролонгированной задолженности по юрлицам была равна 37,06%. 

По белорусской классификации просроченная и пролонгированная задолженность банка относятся к категории проблемной. 

Какие кредиты Банка «Решение» могли быть проблемными? 

Для ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с лицами, контролирующими совет директоров. Председателем наблюдательного совета банка является Виктор Шевцов, заместителем председателя — Валентина Саксон.

Параллельно Виктор Шевцов является председателем совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой», Валентина Саксон также входит в совет директоров этой компании. 

По данным, приведенным в отчете Банка «Решение» по МСФО за 2016 год, на 1 января 2017 года банк владел 10% уставного капитала ЗАО «Белзарубежстрой», 19,60% СП «ВЕНБЕЛКОМ С.А." и 7,37% СП «МАЗ—МАН». 

Интересно, что другим акционером ЗАО «Белзарубежстрой» выступает предприятие свободной зоны «АЛЬМ ИНВЕСТМЕНТС ФЗЕ», зарегистрированное в ОАЭ. Компания Alm Investments FZE из ОАЭ с долей в 66,43% входит в число акционеров Банка «Решение». 

По сути, банк и Белзарубежстрой могут контролироваться одними и теми же лицами. 

Глава Минстройархитектуры Беларуси Анатолий Черный ранее сообщал СМИ, что Белзарубежстрой обязался построить в Венесуэле 10 000 квартир, из которых к прошлому году сдали 80%. По информации Черного, совокупная задолженность венесуэльцев перед Белзарубежстроем могла составить до 113 млн USD. 

По плану контрольной деятельности на первое полугодие 2017-го в Банке «Решение» должна была начаться проверка НБРБ. Об итогах этой проверки пока мало что известно. И это немудрено: документы проверок банков регулятор проводит под грифом «для служебного пользования». 

Своеобразным эхом проверки могла стать чехарда в руководстве банка. Если отчет по нацстандартам за прошлый год в марте 2017-го в ранге председателя правления подписывала Валентина Саксон, то в апреле исполнение обязанностей председателя правления поручили Александру Плитко. Плитко в качестве и.о. предправления в конце мая заверил подписью отчет банка по МСФО. 

Сейчас, судя по информации на сайте банка, правление возглавляет Сергей Будников, а Плитко вообще не включен в состав исполнительных органов. Как и Шевцов с Саксон, Сергей Будников входит в совет директоров ЗАО «Белзарубежстрой».

Справка БП. Банк "Решение" до июня 2016 года назывался "Трастбанком". В свою очередь "Трастбанк" был создан в 1994 году и тогда назывался "Инфобанком". 

В 2004 году Минфин США обвинил Инфобанк в "отмывании денег для режима Саддама Хусейна", заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов. 

"Инфобанк" официально отверг все обвинения, однако в феврале 2005 года сменил название на "Трастбанк", который в 2006 году также попал под подозрение в отмывании денег высшими должностными лицами Беларуси. 

С 2001 года акционером Инфобанка с долей 35% являлся Ливийский арабский иностранный банк, который вышел из состава собственников белорусского банка в 2008 году.

Конечным бенефициаром банка является зарегистрированная в ОАЭ Alm Investments FZE. Ею владеет Mohammed Ahmad Salem Alzaraim Alsuwaidi.


Долгое время считалось, что крупная доля в банке принадлежит группе белорусских бизнесменов во главе с Виктором Шевцовым, на которого в 2011 году КГБ завел уголовное дело, после чего Лукашенко назвал его "обычным" уголовником.

Однако, как это заведено в Беларуси, вскоре "обычный уголовник" снова стал респектабельным гражданином. В 2012 году Шевцов был амнистирован, по неофициальной информации, за очень приличные "откупные". И сейчас по-прежнему руководит и банком, и компанией "Белзарубежстрой".

14:10 04/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Чиж уже не в опале? Лукашенко доверил ему сбор своего урожая в Дроздах
У Чижа опять все плохо. 5 последних неудач
Александр Мешков: Шевцов нашему гандболу навязывает заблуждения. Сомневаюсь, что из Германии ему хорошо видны проблемы