В осенне-зимний период увеличивается число нападений на банки. Что советует Нацбанк?

Национальный банк Беларуси разослал в кредитно-финансовые учреждения страны письмо, в котором говорится о преступных посягательствах на денежные средства банков и о тех рекомендациях, которые, по мнению регулятора, помогут бороться с хищениями.

Письмо № 25-09/458 от 23 ноября 2017 года называется «О повышении уровня безопасности операций с денежной наличностью».

В послании, в частности, говорится:

— Ежегодно в осенне-зимний период происходит рост количества преступных посягательств в отношении операций с денежной наличностью, инкассацией, перевозкой и хранением наличных денежных средств и иных ценностей. 

Оказывается, предметом повышенного внимания преступников становятся:
  • сейфы временного хранения денежных средств
  • платежно-расчетные терминалы, осуществляющие прием и выдачу наличных денег
  • устройства «cash-in»
  • банкоматы

Так, в частности,  10 ноября 2017 года в  Минске, по адресу ул. Славинского, 45,  повреждён  банкомат уличного типа № 181, принадлежащий  Приорбанку. Устройство вмонтировано в стену магазина «Рублевский» — монитор и панель управления выходят на улицу, сейфовая часть банкомата размещена внутри здания.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что злоумышленник вывел из строя встроенную в монитор видеокамеру, извлек монитор с панелью и пытался проникнуть в банкомат с лицевой стороны.  Безуспешно. Похитив монитор с панелью банкомата, преступник скрылся.

Ранним утром 12 ноября 2017 года была предпринята попытка кражи денежной наличности из банкомата Белагропромбанка, находящегося по адресу — Орша, ул. Строителей, 16. Двое преступников, взломав пластиковое окно, проникли в магазин «Продтовары», где  арендуется площадь для установки банкомата, и совершили вскрытие сейфовой части устройства.
С момента взлома окна до взлома сейфа прошло немногим более двух минут.  Сотрудники  Департамента охраны оперативно выехали на сработку сигнализации магазина, благодаря чему злоумышленники не успели завладеть кассетами, в которых находилась денежная сумма в размере 61 710 BYN.  
Национальный банк проанализировал методы успешных взломов банкоматов за последнее время  и выяснил, что злоумышленники:
  • выискивают банкоматы определенных типов с низким уровнем стойкости к взлому
  • досконально знают конструкцию силовых элементов корпуса и запирающего механизма двери сейфа банкомата, его уязвимые места
  • при подготовке к взлому имеют возможность осмотра банкомата со стороны сейфовой части

Также регулятор обратил внимание на ситуацию с захватом заложников в подразделении Беларусбанка, произошедшую 20 ноября 2017.  
Для повышения уровня безопасности операций банков с денежной наличностью Национальный банк рекомендует:
  • банкам довести информацию о данных преступлениях до своих структурных подразделений и предупредить сотрудников, занимающихся операциями с денежной наличностью, инкассацией, перевозкой и хранением наличных денежных средств и иных ценностей о бдительности и неукоснительности соблюдения инструкций по обеспечению безопасности
  • банкам, имеющим банкоматы, взять на особый контроль офисные и черезстенные банкоматы, степень стойкости к взлому которых соответствует стандарту UL 291 и низшим классам CEN, ГОСТ, СТБ  
  • изучить возможность и при необходимости организовать работы по сертифицированной модернизации сейфовой части банкоматов «группы риска» до более высоких степеней стойкости к взлому 

14:41 03/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Нацбанк: экономические настроения в Беларуси снижаются второй месяц подряд
В сентябре золотовалютные резервы Беларуси снизились на $320 млн
Oops! Копающий тоннель метро аппарат застрял у подземного хранилища Нацбанка