С начала года госдолг Беларуси вырос почти на 3 миллиарда долларов

На 1 ноября государственный долг Беларуси составил 41,9 млрд. рублей, и по сравнению с началом года он увеличился на 4,9 млрд., рассказали в Минфине. 


Больше всего у страны внешних долгов: сейчас зарубежным странам и партнерам мы должны 16,6 млрд. долларов. Причем с учетом курсовых разниц увеличение за год получилось немаленькое - 2,9 млрд. долларов.

При этом внутренний госдолг на 1 ноября составил 9,2 млрд. рублей. Он, надо заметить, за год уменьшился на 1 миллиард.


Долг очень большой, причем уже не только внешний, но и внутренний. Мы решили поинтересоваться у экспертов, это предел? Нам есть еще куда брать деньги? Или уже все, пора затянуть пояса и обходиться тем, что есть?

- Брать можно сколько угодно. У нас долг занимает не такой большой процент от ВВП, разве что внешний равен где-то 40%. Но есть страны, где этот показатель равен и 200% ВВП, - рассказала «КП» Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелетрейдБел». - Но очень важно учитывать способность страны обслуживать свои долги. Уже сейчас очевидно, что в Беларуси собственных средств для обслуживания такого валютного долга нет. Почему госдолг Беларуси начал расти такими быстрыми темпами? Потому что в год нам надо платить 3 - 4 млрд. долларов, а наша экономика таких средств не генерирует. Вот и приходится брать новые долги, чтобы рассчитаться со старыми, - объясняет Жанна Кулакова. - Какие у страны есть ресурсы? Например, экспорт. Теоретически со всего, что экспортируем, мы должны получать валютную выручку. Но ведь есть еще импорт. А импорт и экспорт у нас примерно равны. И по большому счету внешняя торговля валютной выручки нам не приносит. Есть экспортные пошлины, которые также зачисляются в иностранной валюте. Но это небольшая сумма. Например, на 2017 год в бюджете было запланировано около 500-600 млн долларов экспортных пошлин. Еще один источник - это Нацбанк, который выкупает излишки валюты, которую сдает население. В прошлом году у населения, иностранцев и предприятий выкупили 2 млрд. долларов, в этом году за январь-октябрь – около 1,3 млрд. долларов. То есть по итогам года явно будет меньше, чем в 2016-м.

Вот и все валютные источники, которыми располагает правительство. А заплатить надо почти 4 млрд. долларов. Очевидно, что денег не хватает. Вот и приходится влезать в новые долги.

- Неужели нет других вариантов, кроме как рефинансировать старые долги?

- Есть. Надо наращивать внешнюю торговлю, чтобы экспорт приносил выручку. Надо привлекать иностранные инвестиции, чтобы в Беларусь приезжали люди с валютой и развивали бизнес. Но все не так просто. Нельзя просто написать указ и поставить подпись. Надо серьезно работать над бизнес-климатом, общей экономической ситуаций, над имиджем страны за рубежом. Это долг и тернистый путь. И пока ничего другого не остается, кроме как брать новые кредиты и отправлять их на погашение старых. Думаю, в ближайшее время этот подход сохранится.
19:28 02/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Россия даст Беларуси в долг на выплату долга России
Беларусь "сбивает" цену АЭС. Она будет самой дешевой станцией
Почему Беларуси позарез нужен кредит МВФ и как это связано с президентскими выборами