Show must go on, Или самое долгое "оздоровление" после "модернизации"

Накануне было опубликовано постановление Совмина Беларуси №897 "О согласовании продления срока санации производственного республиканского унитарного предприятия "Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э.Дзержинского".

Show must go on, Или самое долгое "оздоровление" после "модернизации"
Этим документом срок санации Хрустального завода продлен до 31 декабря 2019 года. С ходатайством о продлении обратилось Министерство архитектуры и строительства, пишет ex-press.by.

Трудно сказать, в каком статусе пребывало предприятие с 1 октября текущего года, когда завершился предыдущий срок санации, установленный постановлением Совмина № 614 от 15 августа 2017 года. Но теперь статус кво восстановлено: предприятие может «оздоравливаться» еще два с лишним года.

Напомним, старейшее промышленное предприятие города, основанное в 1898 году минским купцом Кабановым и неоднократно менявшее свое наименование, стало жертвой модернизации. Она началась по решению правительства в 2007 году, и в неё было вложено десятки миллионов евро для закупки импортного оборудования для производства медицинского стекла.

В итоге никакой экономической отдачи от приобретений не было, а завод оказался в глубоком финансовом кризисе. 

Всего в инвестиционный проект производства вложили 58 млрд тогдашних неденоминированных рублей, а к 2013 году  модернизированное предприятие задолжало поставщикам сырья и энергии уже 78 млрд руб. 

То есть, значительно больше, чем было вложено в модернизацию. Расплатиться не представлялось возможным, и началась процедура банкротства.

В Комитете госконтроля, который проводил проверку, заявили, что главная причина случившегося в том, что «производство запустили на «авось», не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя».

В мае 2013 года хозяйственным судом Минской области было вынесено определение о возбуждении производства по делу о банкротстве ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского».

Однако поскольку предприятие полностью принадлежит государству, а в "модернизацию" вложены огромные бюджетные деньги, окончательно признать его банкротом так и не решились. Совет Министров неоднократно принимал решения о продлении срока санации. Теперь «оздоровление» растянется более чем на шесть лет.

Даст ли очередное продление позитивный результат? Возможно, хотя и маловероятно. Ясно одно: расплачиваться за непрофессионализм конкретных чиновников, затеявших "модернизацию", придётся всем налогоплательщикам. Ведь «оздоровление» госпредприятия по-белорусски означает лишь одно – дотации из бюджета.

Тем временем, численность работающих на заводе, где некогда трудилось более тысячи человек, усохла до четырех сотен.

13:08 01/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Модернизацию Мозырского НПЗ оценили в 1 млрд долларов
База Витебского плодоовощного комбината продана почти за $2 млн
Более 2,3 тысяч юрлиц в Беларуси готовятся стать банкротами