После ввода БелАЭС газовая плита в Беларуси станет редкостью?

С 2018 года новостройки с газовыми плитами станут редкостью. Это заложено в постановлении правительства, вносящем изменения в программу «Строительство жилья» на 2016−2020 годы. Постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, в 2019-2020 годах в Беларуси запланирован ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции и соответственно увеличение выработки электроэнергии. С учетом этих перспектив новостройки будут проектироваться с электрической «начинкой» — отоплением, подогревом воды, электроплитами в кухнях квартир. 

Одновременно должна развиваться инфраструктура по обеспечению электроэнергией строящегося жилья.
Исключение составят дома, которые строятся в зоне действия тепловых электростанций, а также в газифицированных районах, где есть резерв мощности.

Как напоминает tut.by, госпрограмма «Строительство жилья» «направлена на создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным потребностям и финансовым возможностям». 

В программе предусмотрено сокращение доли бюджетного финансирования строительства жилья и заложено увеличение обеспеченности населения квадратными метрами: с 26,36 квадратных метров в 2015-м до 27,3 в 2020-м. За пять лет в стране должны построить 18 миллионов квадратных метров жилья.



13:00 01/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Вопрос дня: у кого наши деньги за газ?
Независимый экономист согласился с Лукашенко: цена на газ для Беларуси несправедлива
"Для более низких цен нужен другой уровень интеграции" Лукашенко и Путин поспорили о цене газа для Беларуси