Роскачество оценило белорусский творог

Две торговых марки 9%-го творога, произведенного в Беларуси, попали в разряд продукции «повышенного качества», одна – из-за повышенного количества дрожжей и плесеней – в категорию небезопасных для здоровья.

Первые два бренда творога с массовой долей жира 9% – это продукция брестского производителя «Савушкин продукт» - «Брест-Литовск» и «Савушкин хуторок». Как отмечено, белорусский творог этих брендов соответствует «не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества». В эту же категорию в рамках исследования включены еще 15 марок российских производителей.

«Не понравилась»  экспертам Роскачества продукция, которую для бренда «Милана»  произвела компания «Здравушка-милк». Как отметили специалисты российской службы, творог с массовой долей жира 9% «Милана» «признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства». В частности, в его составе обнаружено количество дрожжей и плесеней, которое «превышает допустимые нормы. Подчеркивается, что «употребление такого творога может негативно влиять на здоровье».

Нарушения были выявлены еще у 15 марок. «Экономить на главном компоненте – молоке, заменяя молочный жир растительным, к сожалению, еще встречающаяся практика производителей в молочной отрасли», - отметило по результатам исследования Роскачества.  

Всего в рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности творога 44 торговых марок по 62 показателям. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Стоимость одной упаковки творога составила от 39,9 до 210 росс. рублей на момент закупки. 

09:19 01/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Новый брестский тренд - замороженный хлеб
МАРТ обязало магазины продавать больше белорусских яблок
Россельхознадзор разрешил экспорт нескольким крупным белорусским молочникам