Проблемный «Гулливер» получил судебную защиту

Застройщик некогда крупнейшего в стране торгово-развлекательного центра «Гулливер» подал на банкротство и на нем решением суда введен трехмесячный защитный период.

Об этом сообщается на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Согласно размещенным на нем данным, Экономический суд Минска возбудил производство по делу об экономической несостоятельности ПУП «Торгово-развлекательный центр «Гулливер»  по его собственному заявлению, а также ввел защитный период на срок до 9 февраля 2018 года.

Возведение ТРЦ «Гулливер» было начато в 2011 году, на тот момент этот проект являлся самым крупным в стране. Общая площадь объекта, возводимого между кинотеатром «Аврора» и спорткомплексом, была заявлена в 60 тыс. кв. метров. Центр планировалось сдать к концу 2014 года. Но объект так и не был введен в эксплуатацию, несколько дольщиков, вложивших деньги в проект, выразили недовольство застройщиком, а в начале 2017 года городские власти изъяли земельный участок  у «Гулливера».

Как сказано в материалах дела, задолженность компании составляет 24,73 млн рублей, тогда как «ликвидационная стоимость незавершенного объекта» - 9,2 млн рублей и «вопрос дальнейшего инвестирования положительно не решен». 14 кредиторов поддержали решение компании подать на банкротство и ввести на ней защитный период сроком на 3 года, поскольку «в противном случае будет проблематично погасить задолженность перед кредиторами». Но пока суд ввел на предприятии трехмесячный защитный период « в целях проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника».

В конце ноября этого года зампред Мингорисполкома Федор Римашевский предположил, что «Гулливер» может быть продан на аукционе.

« К заказчику со стороны Мингорисполкома предъявлены исковые требования, связанные с невыполнением условий строительства. Думаю, вопрос о реализации незавершенного объекта новому инвестору, который сможет достроить комплекс, будет решаться через аукцион. Но выставлять недострой будут, вероятнее всего, судебные исполнители, поскольку к заказчику предъявлено много требований кредиторов», - подчеркнул чиновник в комментарии «Минск-Новостям»

08:47 01/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Компанию Кныровича признали банкротом: долги — более 5 миллионов долларов
Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания»
Cрок санации ОАО «Лунинецлес» продлен до 24 сентября 2020 года