Россельхознадзор сомневается в безопасности белорусских продуктов

Россельхознадзор утверждает, что тревожная тенденция с поставками продукции животного происхождения с территории Беларуси сохраняется, а уполномоченные органы нашей страны неэффективно осуществляют контроль за отечественными предприятиями-производителями.

«В связи с появившимся в ряде СМИ заявлением официального представителя Минсельхозпрода Республики Беларусь Алексея Богданова о возможном снятии ограничений на поставку продукции на территорию России  с 54 белорусских предприятий-переработчиков мяса птицы, молока и рыбы, Россельхознадзор считает целесообразным дать соответствующие разъяснения», - говорится в сообщении на официальном сайте Россельхознадзора. 

«Так, на сегодняшний день сохраняется тревожная тенденция в отношении поставок продукции животного происхождения с территории Республики Беларусь. С нарастающей динамикой продолжают фиксироваться случаи нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации при поставках белорусской продукции в Россию, свидетельствующие о том, что контроль со стороны уполномоченных органов Республики Беларусь за белорусскими предприятиями и за безопасностью производимой ими продукции осуществляется неэффективно», - заявляют в ведомстве.

«По результатам мониторинговых исследований Россельхознадзора, в продукции животного происхождения, поступившей из Беларуси, за 2015 год  выявлено 552 случая нарушений, за 2016 год – 723 случая, за истекший период 2017 года - более 500», - констатировали эксперты.

Они отметили, что ограничения, вводимые Россельхознадзором в отношении ряда белорусских предприятий, «были основаны на неоднократных выявлениях в продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, в том числе, синтетических антибиотиков, а также обоснованных подозрений в причастности к  мошенническим схемам поставок мясного сырья не белорусского происхождения».

«Результаты мониторинга по вышеуказанным показателям, проводимым в Республике Беларусь, так и не были предоставлены Россельхознадзору», - говорится в сообщении.

Кроме того, указано там, в 2017 году Россельхознадзор неоднократно выявлял факты ввоза животноводческой продукции в сопровождении фальсифицированных ветеринарных сертификатов». 

«В рамках проводимой  работы, только в одном пункте принятия предварительных уведомлений на границе с Республикой Беларусь (ППУ «Красная Горка») в октябре текущего года был зафиксирован ввоз 75 партий «белково-жирового (растительно-жирового) продукта» общим весом 1490 тонн. 

В том числе: 24 партии  весом 484 тонн, предположительно, из Македонии; 4 партии  общим весом более 80 тонн, происхождением, предположительно, Сан-Марино; 5 партий 100 тонн происхождением, предположительно, Иран. По результатам проведенного Россельхознадзором расследования и получения официального ответа от ветеринарных служб Македонии, Ирана и Сан-Марино установлено, что указанная продукция в адрес упомянутых в сопроводительных документах получателей не отгружалась», - отметили эксперты.

«Учитывая результаты расследования, Россельхознадзор не исключает  вероятности легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Республику Беларусь», - заявили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что «глубокая озабоченность Россельхознадзора связана с тем, что продукция неизвестного происхождения, поступающая в сопровождении фальсифицированных сопроводительных документов, в дальнейшем попадает на территорию Российской Федерации и представляет угрозу здоровью населения и эпизоотическому благополучию страны».

Как сообщало агентство «Интерфакс-Запад», начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов 27 октября на пресс-конференции в Минске проинформировал, что под ограничениями Россельхознадзора - полностью или частично - в настоящее время находятся 54 белорусских предприятия.

"На сегодняшний день в целом по Беларуси под ограничениями, либо полностью, либо частично, находятся 54 предприятия, как частной формы собственности, так и государственные", - сказал А.Богданов. Он уточнил, что в основном это небольшие предприятия.

А.Богданов отметил, что департамент ветеринарного и продовольственного надзора в ежедневном режиме ведет роботу с Россельхознадзором по устранению высказанных замечаний. "При этом часто они бывают несправедливыми", - считает представитель Минсельхозпрода Беларуси. "К примеру, как можно закрыть предприятие из-за ошибки в транспортной накладной?" - заметил он.

"Мы активно работаем сейчас над тем, чтобы снять временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию оставшихся птицефабрик, полностью открыть молочные предприятия, которые находятся под частичными ограничениями. Также стараемся разобраться с рыбными предприятиями", - добавил А.Богданов.

Представитель Минсельхозпрода сообщил, что недавно Россельхознадзором была проведена инспекция растениеводческих предприятий Беларуси. "Замечаний по ходу проведения инспекции не возникало. Но мы ждем от российской стороны официального отчета", - добавил он.

16:44 30/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Россельхознадзор разрешил россиянам попробовать "Беловежские деликатесы"
Россельхознадзор разрешил трем белорусским предприятиям поставлять продукцию
Беларусь обвинили в ложном транзите: Россельхознадзор жалуется в ЕЭК