В декабре средняя зарплата все-таки вырастет до 1 тысячи. Но потом рухнет надолго

Обещание Лукашенко снять головы с чиновников в том случае, если они не обеспечат повышение заработной платы до 1 тыс. BYN, возымело эффект: местные власти рассылают предприятиям письма с рекомендацией повысить заработную плату в декабре 2017 года.

«Не будет выполнено — головой ответите», — сказал Лукашенко 21 ноября на заседании правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома. По-видимому, чиновники серьезно отнеслись к этому замечанию и решили переложить ответственность на руководителей предприятий. 

Так, администрация Центрального района Минска разослала предприятиям, расположенным на территории района, письма, в которых сказано, что руководство предприятий тоже несет персональную ответственность за обеспечение плана по росту зарплаты. Оказалось, что план для Центрального района в декабре — 1 499,3 BYN. В письме также было сказано, что для этого можно сместить выплаты вознаграждений на декабрь.

Гродненский горисполком поступил немного по-другому. Там разослали городским предприятиям письмо, в котором попросили представить планы-графики увеличения зарплаты и сообщили, что средняя по городу зарплата в декабре должна составить 1 067,5 BYN. Чиновники, похоже, хотят понять, необходимо ли предпринять дополнительные меры по росту зарплат в декабре, или требуемый уровень будет достигнут и без дополнительных усилий.

Основания для таких надежд имеются. В декабре 2016 года, когда еще не было никаких требований по увеличению зарплат, многие предприятия и так провели выплаты вознаграждений за год своим работникам, что привело к скачку средней зарплаты по стране на 84 BYN (11,7%) — до 801,6 BYN. 

Правда, в январе 2017 года зарплата рухнула на 10,1% — до 720,7 BYN. Нечто подобное вполне может повториться и сейчас. 

В октябре 2017 года зарплата составила 841 BYN. То есть, необходимо обеспечить рост на 159 BYN, что почти в 2 раза превышает подъем в декабре прошлого года. Но задача не кажется невыполнимой, особенно с учетом осуществленного подъема зарплат бюджетникам и рекомендаций перенести выплату премий на декабрь.

Таким образом, можно ожидать, что поручение Лукашенко в декабре будет выполнено, но в январе 2018 года произойдет грандиозный обвал заработной платы. В принципе, президент на совещании 21 ноября допустил ее снижение в I квартале, но заявил о необходимости поддержания на уровне свыше 1 тыс. BYN, начиная со II квартала. 

Чиновники получат отсрочку на три месяца, после чего последует или наказание, или прощение, так как зарплата на уровне 1 тыс. BYN не удержится: печатать деньги Нацбанк явно не собирается, а административных приказов для роста зарплаты недостаточно, пишет select.by


14:01 30/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Накачка зарплат перевернула валютный рынок Беларуси
За копейки работать не хотят: 50% гродненских строителей работают за границей!
Минималка с нового года вырастет