В Беларуси создадут шесть центров льноводства

В ближайшие два года в Беларуси планируется создать шесть центров льноводства, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый.


Для Беларуси лен - стратегический продукт. Производство сырья и готовых льняных изделий экономически эффективно и сравнимо по доходности с выращиванием сахарной свеклы, поэтому развитию отрасли уделяется особое внимание, отметил Михаил Русый.

"Принято решение с целью обеспечения льноводов страны собственными семенами создать в регионах шесть центров льноводства, и один из них - в Институте льна НАН. В 2018-2019 годах все они должны начать работать, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и экспортировать льносемена", - сказал он.

В элитхозах по выращиванию семян льна уже добились хороших результатов, и некоторые из отечественных сортов льна не уступают по урожайности импортным, отметил вице-премьер. Одно из узких мест в данном вопросе - техническая составляющая. Поэтому принято решение приобрести для отрасли 40 импортных льнотеребилок, сообщила пресс-служба Совмина.
07:52 30/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Тревога в стане чиновников: после совещания по льну кто-то сядет?
Заико: «У нас что, существует дефицит в два миллиарда долларов на поставки льна в мире?»
"Рентабельность не хуже, чем у нефти": Лукашенко взялся за лен