«Лукашенко очень сильно преувеличивает возможности белорусского IT-сектора»

Даже если завтра сюда приедут все главы Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, ситуация в Беларуси не изменится. Итоги встречи Лукашенко и Назарбаева комментирует "Белорусскому партизану" экономист Лев Марголин.



«Лукашенко очень сильно преувеличивает возможности белорусского IT-сектора»
"Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Ваш визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот, и у нас для этого все есть", - подчеркнул Александр Лукашенко на переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 29-30 ноября лидер Казахстана находится в Беларуси с официальным визитом.

Двигателем  двустороннего экономического сотрудничества Лукашенко называет  промышленную кооперацию: "Мы открыты к увеличению уровня локализации совместно выпускаемой в Казахстане продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места".

Белорусский руководитель настойчиво предлашал лидеру Казахстана сотрудничество в IT-сфере: "За короткий промежуток времени наши программисты обеспечили качественный рывок страны в IT-сфере и вышли на глобальный уровень".

"Беларусь готова поделиться серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам - не только организовать поставки, но и передать технологии их производства", - заявил Лукашенко.

По итогам переговоров подписаны договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве и программа социально-экономического сотрудничества до 2026 года и ряд межправительственных соглашений.

О нынешнем состоянии белорусско-казахского сотрудничества "Белорусскому партизану" рассказал экономист Лев Марголин.

- В 2014 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил почти 967 млн долларов, за девять месяцев 2017 года - около 486 млн долларов. Где же "преодоление спада"? 

- 2014 год, наверное, стал самым благоприятным в нашей истории. Хотя я бы не сказал, что 1 миллиард долларов товарооборота - некий значимый рубеж. 

Уменьшение товарооборота прежде всего связано с белорусским кризисом. С другой стороны, надо смотреть на структуру экспортно-импортных связей. Беларуси нужны от Казахстана практически только полезные ископаемые, Беларусь же поставляла в Казахстан трактора, МАЗы.  Но белорусская продукция становится все менее и менее конкурентоспособной. А структура экономики что в России, что в Казахстане более приближена к рыночной, чем у нас. И в Казахстане никто никого не заставит покупать белорусскую продукцию, если это невыгодно.

-Запуск ЕАЭС сказался каким-то образом на двусторонних экономических отношениях?

-Не могут страны, которые находятся на таком расстоянии друг от друга, быть близкими экономическими партнерами. Казахстан может купить карьерные амосвалы в Беларуси, а может  - в Японии, в Европе, в США. И какая продукция в итоге окажется  качественнее и выгоднее по цене - большой вопрос. 

Наверное, запуск ЕАЭС сказался на двусторонних отношениях: какие-то препоны убраны, что-то согласовано. Но большого влияния на экономику этот союз не оказал.

-Сегодня Лукашенко настойчиво навязывал Назарбаеву услуги в IT-сфере. Поможет ли эта палочка-выручалочка вывести двусторонние отношения на новый уровень?

-Думаю, Лукашенко очень сильно преувеличивает возможности белорусского  IT-сектора. Что касается работы на третьи страны, возможно, Беларусь и превосходит Казахстан. Но я абсолютно уверен, что для внутренних нужд у Казахстана достаточно своих специалистов. Во всяком случае, никто из моих знакомых айтишников не работает на Казахстан; на Швейцарию, другие страны Европы, на США - работают, а на Казахстан - никогда не слышал.

-30 ноября в Минске состоится саммит ОДКБ. Случайно ли переговоры Лукашенко и Назарбаева прошли накануне саммита?

-Возможно, руководители двух стран согласовывали позиции относительно саммита. Не секрет, что последнее время Россия не слишком прислушивается к мнению своих партнеров по ОДКБ и принимает решения самостоятельно. А потом уже Москва обижается, что союзники ее не поддерживают. 

-В любом случае визит Назарбаева нельзя назвать прорывным...

-Даже если завтра сюда приедут все главы Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, ситуация в Беларуси не изменится. Только мы можем реформировать экономику, и прежде всего реформировать монстры - госпредприятия. 

19:59 29/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Эксперт: В России считают, что Беларусь они уже купили
Макей о соглашении с ЕС: К сожалению, партнеры включили некоторые пассажи
Белорусский чулочный король намерен накормить россиян шампиньонами