Эксперт: Китай готовит решительный шаг для свержения доллара

Британский экономист Джим О’Нил заявил, что инвесторы должны наконец поверить в то, что эпоха доминирования доллара США подошла к концу, сообщает CNBC.

Выступая на прошлой неделе в Абу-Даби на крупной нефтяной конференции «ADIPEC-2017», он отметил, что статус доллара как самой мощной валюты подвергается испытаниям уже не одно десятилетие, однако контракты на основе американской валюты продолжают преобладать на мировых рынках. 

Но в последние месяцы инвесторы все больше говорят о том, что Китай готовится сделать решительный шаг для того, чтобы прекратить доминирование доллара (перейти на юань при закупке нефти у Саудовской Аравии и ряда других поставщиков, а также запустить нефтяные фьючерсы в китайской валюте. - ред.).

На вопрос о том, когда влияние доллара может ослабнуть, бывший глава Goldman Sachs Asset Management ответил, что он придерживается двух противоречащих друг другу точек зрения по этому поводу.

"С одной стороны, это никогда произойдет, потому что доллар - это доллар", - отметил О’Нил.

«Вместе с тем ... Германия недавно стала торговым партнером Китая номер один, и именно тогда, когда вы начинаете видеть такие вещи, следует поверить, что доллар в будущем перестанет доминировать», - добавил экономист.

Впрочем, по мнению О’Нила, не следует ждать кардинальных изменений с точки зрения статуса доллара в ближайшее десятилетие 

«Я не думаю, что можно с уверенностью сказать, что в течение следующего десятилетия доллар потеряет свой статус, но текущие геополитические события показывают, что это может произойти в будущем», - резюмировал он.

17:43 28/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Чистые покупатели: почему предприятия способствуют перекачке валюты в банки
Госбанк развития Китая открыл минское представительство
Распылить дракона. Что будет с арестованным в Китае экс-президентом Интерпола