Эксперт: Белорусская экономика более $300 средней зарплаты не выдержит

Лукашенко признал проблематичность в достижении обещанной белорусам зарплаты в тысячу рублей.

Во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года он отметил:

"В этом году наметился некоторый рост экономики, есть позитивные подвижки в ее ключевых отраслях. Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта. Тем не менее оснований для самоуспокоенности быть не может. Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно".

По его словам, возникает закономерный вопрос: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения?

"Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост – приемлемый рост, и он определен. Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем. В связи с этим, что мы предполагаем в этой части на 2018 год?" - поинтересовался Лукашенко.

Увы, как показывает реальное состояние экономики, на 2018 год предложить белорусам нечего. Разве что новые пустые обещания. Ведь повышение уровня жизни граждан возможно только при проведении эффективных рыночных реформ, а нынешняя власть не способна на решительные реформы.

Такого мнения придерживается экономист, член Экспертного совета ОГП Лев Марголин.

"Самый лучший способ забыть о неисполненных обещаниях – это плавно переключиться на новые обещания, приближение Нового года к тому располагает. В этом году никаких 1000 рублей не будет. Не будет их и в будущем году, независимо от того, что предполагает в этом направлении правительство. Разве что курс рубля снова рухнет. 

Давно доказано, что в нынешнем своем состоянии экономика Беларуси может выдержать не более чем 300 долларов в эквиваленте на человека. Незначительный рост может дать сокращение численности работающих. Все остальное – чудеса белорусской статистики. Железный закон экономики: нет реформ – нет роста зарплаты", - отметил в комментарии ucpb.org Лев Марголин. 

Однако, похоже, власти все же намерены наступить на те же грабли. Ради выполнения "заветной цели" в Минске "накручивают" зарплаты директивно. Не исключено, что такая же ситуация и по всей стране. 

Однако, судя по предыдущим попыткам взять планку "всем по 500", мы хорошо помним, чем это заканчивается. Так что не исключено, что войдя в новый год с новой зарплатой, окажется, что она снова ниже чем "по 500", благодаря резко выросшему курсу доллара.

12:06 27/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Министр финансов: Средняя зарплата в $500 не несет риска для экономики
С 1 октября в Беларуси увеличилась тарифная ставка первого разряда
В 2019 году зарплаты бюджетников будут расти быстрее инфляции